清华大学建筑产业大模型应用趋势研讨会召开

2024-06-19

2024年6月4日下午,清华大学互联网产业研究院组织召开清华大学建筑产业大模型应用趋势研讨会,会议邀请通用大模型技术公司代表、建筑产业的头部企业和科技型企业高管共30余位专家,结合大模型发展前沿动态和产业应用场景,共同深度研讨建筑产业大模型应用的发展战略问题。

会议现场

目前,通用大模型已经成为推动科技进步的重要力量,其在不同产业场景下的应用至关重要,各产业都需要谋篇布局研究如何基于通用大模型研发产业大模型。建筑产业是国民经济的重要支柱产业,也将是大模型应用的重要场景,大模型在建筑产业的应用是业内人士都颇为关注的重要课题。

会议由清华经管学院教授、清华大学互联网产业研究院院长朱岩主持。朱岩表示,在研究院与在座各位建筑产业专家共同编著的《中国建筑产业数字化转型发展研究报告》和《中国城市建设数字化转型发展研究报告》中,对人工智能在建筑产业的应用有一定涉及,伴随通用大模型的快速发展,我们应当深刻思考大模型在建筑产业的应用方案。希望本次研讨会能够助力建筑产业的数字化、智慧化发展,大模型技术专家和建筑产业从业者分别从各自专业视角,找寻到大模型和建筑产业结合的最佳路径。

朱岩发言

清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师、IEEE Fellow、中国人工智能学会副理事长孙富春从具身大模型的感知与技能学习特性入手,讨论大模型助力建筑产业发展的应用场景。孙富春表示,推动具身智能在建筑产业的应用是建筑产业未来发展的探索方向。智谱AI首席生态官刘江从对AI大模型的理解和大模型对产业的影响角度谈论企业应对问题。刘江认为,在大模型时代,企业应当从战略层面进行重新思考和定义,建筑企业也应当不甘落后,面向未来拥抱即将到来的大模型新时代。华为云盘古大模型CTO李寅在发言中表达了华为盘古大模型对赋能建筑产业的具体思考。李寅建议,打造建筑产业大模型需要各界的联手,建筑产业相关的政府部分、科技型企业、建筑产业龙头及中小企业共创,共同推进建筑产业大模型的生成与发展。百度智能云AI与大数据平台总经理忻舟分享了他对建筑产业大模型的理解和应用建议。忻舟认为,建筑产业大模型是支撑智能建造的核心技术,在实际应用中,以企业数据、算力技术、应用平台等为关键要素,提升企业管理模式与人才创新能力,逐步形成建筑产业大模型应用市场的共建共享共创。

嘉宾发言(从左至右、从上至下:孙富春、刘江、李寅、忻舟)

住房和城乡建设部原总工程师、办公厅主任兼新闻发言人、中国建筑业协会原会长王铁宏在发言中表示,在各大科技型企业纷纷推出通用大模型的竞争态势下,大模型与产业场景相结合的重要性更加凸显,建筑产业AI大模型谋篇布局正当时,大模型发展的下半场一定会是中国的未来。新中大科技股份有限公司总裁韩爱生,中南建筑设计院股份有限公司首席专家李霆,北京建工集团董事、副总经理石萌,中国建筑第八工程局有限公司原总工程师邓明胜,广联达科技股份有限公司副总裁王鹏翊分享了各自对建筑产业如何应用大模型的思考。

嘉宾发言(从左至右、从上至下:王铁宏、韩爱生、李霆、石萌、邓明胜、王鹏翊)

与会专家认为,本次会议对建筑产业是否适合启动大模型、启动哪一类大模型以及如何推动建筑产业大模型建设的三个问题进行了深度交流,这对建筑产业的下一步发展至关重要。与会专家表示,科技型企业与建筑产业头部企业、建筑设计院等机构应当相互助力,推动通用大模型向建筑产业大模型发展。建筑产业领域广、场景多,与大模型的结合谋篇布局正当时。建筑产业专家表示,应该紧跟技术发展趋势,共同向建筑产业大模型时代迈进。

供稿:清华大学互联网产业研究院

编辑:张晓雪