世界银行副局长艾卡思做客清华经管学院

2024-06-20

2024年5月30日,世界银行东亚太平洋地区宏观经济、贸易与投资局副局长艾卡思(Sebastian Eckardt)、世界银行中国和韩国经济学家李雨纱、世界银行集团高级人力资源业务伙伴矫英莉一行走进清华经管课堂,围绕“如何成功加入世界银行青年专业人士计划(YPP)”这一主题,与来自校内不同院系和经管学院不同教学项目的70余名学生进行了深入交流。清华经管学院院长助理迟巍主持座谈会与问答环节。

迟巍主持座谈会

迟巍代表学院对艾卡思副局长一行来访表示欢迎。她说到,5月7日,世界银行副行长塞缪尔·芒泽莱·迈姆波(Samuel Munzele Maimbo)和艾卡思(Sebastian Eckardt)刚刚结束在经管学院的关于“世界银行在当今全球发展中的作用”的主旨演讲,学生们受益匪浅,今天邀请到世界银行的专家们来到现场,希望能够围绕学生职业发展、人才培养、实习任职等方面与学生们做进一步沟通和交流。

艾卡思走进课堂

艾卡思详细介绍了世界银行如何与发展中国家做大量的能力建设和拓展,与其他多边开发银行、私营部门合作,提升应对挑战的能力,以可持续金融创新的方式,解决最急迫的全球发展问题。追溯历史,艾卡思在世界银行的档案中发现,早在1981年6月1日,世界银行就与清华大学建立了联系。清华大学收到了世界银行的首笔投资,用于建立实验室。艾卡思对学生们的职业前景充满信心。他结合自己在世界银行多年的工作经验和参与青年专业人才计划的亲身经历,向学生们分享了提高就业竞争力的宝贵建议。

交流环节,专家们围绕学生们提出的关于世界银行项目运作机制、如何申请YPP、个人职业发展等问题,结合他们个人的职场经历与学生们进行了深入的探讨和交流。世界银行人力资源经理矫英莉以及学院博士校友李雨莎(经博2014),分享了她们各自进入世界银行工作的经历,并提供了许多申请和面试方面的建议。在申请和面试中,阐述过往经历与申请世界银行工作的关联性非常重要。尤其是过往在国外实习或工作,特别是在非洲等其他国家的经历,对申请非常有帮助。面试时,回答问题要简洁且引人入胜,同时需要在坚持自己观点和尊重他人之间找到一个合适的平衡点。应展示自己对专业领域及跨领域问题的了解,这是因为世界银行的重点不在于学术论文发表,而在于工作人员能够理解并解决在不同国家开展工作时,面临的经济发展和可持续性等实际问题。申请过程中,最重要的一点是不要害羞,要大胆尝试,甚至尝试申请那些自己可能认为不够资格的职位。此外,通过拓展人脉圈,与校友、教授以及国际组织中的人士建立联系,努力融入国际组织的大家庭。

李雨纱与同学们交流

矫英莉与同学们交流

学生提问

最后,迟巍代表学院向艾卡思一行赠送了经管建院40周年纪念品。现场学生们表示,世界银行专家们的分享对他们深入理解世界银行的愿景和使命起到了重要的启发作用,拓宽了他们的国际视野。专家们提供的宝贵指导,不仅激发了他们对未来职业发展的动力和信心,也让他们期待着能成功申请世界银行的实习和工作机会。

迟巍代表学院向艾卡思赠送纪念品

供稿:职业发展中心