学院开展党纪学习教育毕业生师生联合主题党日活动

2024-06-18

为全面落实党纪学习教育,2024年6月14日,经管学院开展党纪学习教育毕业生师生联合主题党日活动。学院管理科学与工程系党支部、经博18党支部、经博19党支部、经硕党支部的师生党员参与活动。活动由经硕党支部庞宁婧主持。

首先,管理科学与工程系党支部书记郭迅华分享了党纪学习的心得体会。他首先探讨了为什么要学习党纪以及学习党纪的意义,强调纪律的学习与我们的生活息息相关。郭迅华从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面分享了自己的学习心得,并列举了一些相关的警示案例。此外,他还分享了从学科角度对纪律的思考,探讨了纪律在管理学理论中的概念和内涵。郭迅华指出,希望通过这样的学习和讨论,能够进一步加强师生对党纪重要性的认识,并在实际工作中严格遵守各项纪律规定。

郭迅华发言

随后,学院2021级金融硕士罗璁介绍了经管研团的特色品牌志愿项目“青苗计划”。“青苗计划”旨在号召经管学生发挥朋辈力量,为各地中学生的学业发展与个人成长提供支持,主要面向中西部地区。“青苗计划”自开展以来已成功举办五期,累计覆盖学生上万人次。该志愿项目不仅为中学生提供专业选择和学习方法的建议,还关注心态调节和学习习惯的培养,为他们应对高考提供全面帮助。罗璁表示,“青苗计划”将继续秉持初心,致力于促进教育公平,帮助更多的中学生实现自我提升和成长。“青苗计划”不仅在中西部地区建立了教育桥梁,也促进了不同年龄的青少年之间的交流和互动。经管学院的同学们在志愿宣讲中展示了强烈的社会责任感和教育使命感,为全面推动教育公平贡献了积极力量。

罗璁分享“青苗计划”特色工作

接下来,与会者分成四个小组,围绕“习近平总书记给姚期智院士重要回信精神”这一主题展开了深入探讨、各抒己见。有的小组以在求职过程中面临的各种挑战和诱惑为切入点,认为只有始终保持初心、脚踏实地从事科研工作,才能在学术领域取得真正的成就,并为国家和社会做出应有的贡献。另一组重点讨论了姚期智院士的优秀事迹,大家认为,姚院士多年来默默耕耘、辛勤奉献的精神是每位青年学者的学习楷模。姚院士为中国科技事业的发展倾注了毕生心血,是年轻一代的学习典范。广大青年学者应以姚院士为榜样,树立崇高目标,为个人的事业与祖国的发展不懈奋斗。也有小组提出,新时代的青年不仅要立志成为卓越的科研工作者,还要立足实际,为社会发展贡献力量。无论在科研领域还是其他工作岗位上,都要发挥自身的才智,以饱满热情和昂扬斗志,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

小组讨论

通过深入学习和交流,不仅加强了党员的政治意识和纪律观念,也使师生更加明确了遵守党纪的责任和义务,进一步强化了党员的自律意识和执行力。相信毕业生们走出校园,一定会牢记党纪规范,以实际行动践行党的纪律要求,在各个领域发挥党员的模范作用,为党在新时代的事业贡献青春。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪