第十一届清华大学校长杯创新挑战赛决赛举行

2024-06-19

2024年6月15日,第十一届清华大学校长杯创新挑战赛决赛在建华楼举行。168支报名团队历经初赛选拔、复赛比拼,最终16支团队突出重围,进入决赛。经过四个小时的激烈角逐,“迈格松生物”团队最终斩获金奖。

出席本次活动的嘉宾评委有清华大学副校长杨斌,清华大学经济管理学院副院长何平,清华大学教务处副处长胡楚雄,清华大学技术转移研究院副院长李冰,中国高校创新创业教育联盟主任虞仓璧,清华大学团委副书记黄峰,清华大学校友三创大赛秘书长袁剑雄,美灵公益基金会发起人郭美玲,九安医疗董事长刘毅,华泰证券战略发展部总经理、华泰创新董事长孙颖,珠海市华明股权投资管理有限公司总经理李振,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,华控技术转移有限公司总经理王飙,高榕创投董事总经理辛旺,英诺天使基金创始合伙人、北京前沿国际人工智能研究院副理事长兼院长李竹,360公司创始人、董事长、CEO周鸿祎,红杉资本合伙人张涵,北极光创投投资副总裁华阳,智路资本管理合伙人张元杰,相泰投资合伙人王秋虎,峰瑞资本合伙人马睿,贝克资本创始人张克,水木清华校友基金执行董事王学辉,SEE Fund合伙人马麟。

合影

杨斌在开场致辞中结合习近平总书记近期给姚期智教授回信中提到的对清华大学的殷切期望,强调真正的创业教育“是对创业能力的锻炼培养,更是对首创精神的激发塑造”。只有在自主探索与实践中,才能培养出真正具备创新能力的人才。“校长杯”正是学校探索创新人才培养模式的重要组成部分,同时也是清华x-lab“关注推动社会进步的创新”价值追求的生动体现。

杨斌致辞

何平在致辞中表示,“校长杯”作为清华大学的品牌赛事,在创新、创业教育体系中扮演着重要的角色。很多参赛团队逐渐成长为行业标杆、引领技术进步、实现个人价值与社会贡献的双重提升。本届赛事168个参赛项目多以“硬科技”为主,创业方向精准锚定时代发展的脉搏,紧随科技与社会进步的前沿趋势,展现出前瞻性和时代敏感性。

何平致辞

决赛比拼过程中,十六支参赛团队各展所长,通过文字、图片、视频等方式,向评委老师们介绍项目构想、成果与创新点。

团队展示

答辩环节精彩纷呈,评委从项目创新性、核心优势、商业模式、市场调研等多方面展开了提问,并提出了建设性意见。

评委点评

李竹在点评中表示,本届决赛项目质量水平高于往届,生命科技相关项目充分展现了清华的原创精神;人工智能相关项目颇具想法,在其应用尚未得到普遍关注的社会背景下,希望在人工智能领域能够发掘出更多颠覆性的变革应用。

李竹发言

“美灵”金奖获得者——“迈格松生物”团队戴宸表示,通过参赛启发了创新思维,感受到了科技创新的无限可能。未来,团队将加倍努力,尽快将“迁移体”这一原创生物学发现应用于临床,为更多的患者带来福音。

“迈格松生物”团队获奖

伴随着各奖项的揭晓,第十一届清华大学校长杯创新挑战赛圆满结束。

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪