第15届中国工商管理案例教学及开发研讨会举办

2024-06-17

2024年6月6-7日,由清华大学经济管理学院主办、中南大学商学院合办、清华经管学院中国工商管理案例中心承办、北京华图新天科技有限公司协办的“第15届中国工商管理案例教学及开发研讨会”在中南大学新校区举行。来自全国100多所院校的200余位教师参加会议。

中南大学商学院院长王宗润教授在开幕式上致辞。他代表中南大学商学院向出席本次工作坊的嘉宾和积极参与案例事业的专家学者表示欢迎和感谢。王宗润鼓励教师们以管理实践问题为导向,开发兼具理论价值和实践价值的原创案例,传播中国企业最佳实践中的管理智慧。

清华经管学院副院长李纪珍教授在致辞中向出席本次工作坊的嘉宾和老师们表示欢迎,对合办单位表示感谢。他强调了教学案例在培养未来管理精英中的重要作用,并表达了对案例教学发展前景的高度期待。

研讨会开幕式由中南大学商学院副院长关健主持。

随后,李纪珍以“国企创新实践与案例开发”为题进行主题分享。他以国企创新实践为背景,结合《穗腾OS 2.0:广州地铁数字化转型的新引擎》案例,分析了基于产业基础、制度背景和资源条件下的国有企业创新理论框架以及与民企创新的异同。

中南大学商学院周文辉教授发表“如何让案例开发与教学‘两情相悦’”的主题演讲。他以三一重卡案例为例,着重分析了企业如何通过重新定义生意和用户,在公司优势与客户需求之间寻找结合点,通过打造具有独特归属感、个性化和性价比的产品引爆市场,并在需求端和供给端持续迭代。

浙江大学管理学院邢以群教授以“管理案例分析教学方法分享”为题发表演讲。他深度剖析了“华荣公司的管理措施为什么没有取得预期效果”案例,展示了在案例分析中如何充分运用理论指导实践,并强调合适的案例和正确的案例教学方法有助于达成理想的教学效果。

山东财经大学工商管理学院刘素教授以其在毅伟出版社发表的“小米:进入新能源汽车产业”案例为例,深入讲述了其在案例开发及案例教学过程中的思考和实践,以“兼顾全球化和本土化”为题,讲述了她撰写案例金子般的信心和未来。

南京大学商学院刘海建教授发表了题为“案例开发与教学中的冲突:设计、过程与消解”的主题演讲。他以自己开发过的多篇案例为例,向大家讲述了教学案例开发和案例分析过程中如何创造冲突、展开冲突和消解冲突。

江西财经大学工商管理学院胡海波教授以“面向新质生产力的高质量教学案例开发”为题发表演讲。他将新质生产力和高质量教学案例开发相结合,提出教学案例开发的OUMI创新模型,强调案例开发的过程便是反复创新的过程。

北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授就“优秀案例开发与教学设计”作主题演讲。她讲述了自己以“案”贯穿人才培育、教学、研究、撰写内参、培训的过程,提出案例选题要考虑典型性、思辨性和适用性,并结合具体案例对案例开发的精益流程和价值延伸进行了说明。

清华经管学院中国工商管理案例中心案例研究员李晓辉和行政主任赵子倩分别对“中国工商管理案例库投稿收录标准”和“中英文案例比较”进行了解析,介绍了中国工商管理案例库的投稿流程、评选维度和编审方式,并对中文案例走向海外过程中需要注意的问题进行了细致的剖析,指出海外发表过程中需要克服英文思维、写作逻辑、文化语境等多重障碍。

中国工商管理案例中心每年定期举办1-2次全国性研讨会以及多次区域性工作坊,旨在推动工商管理教学方法的深入普及与改革创新,进行内容丰富的案例教学方法示范,进一步加快商学院教师对案例教学的理解和采用。

供稿:清华经管学院中国工商管理案例中心

编辑:张晓雪