清华大学互联网产业研究院产业委员会2024年度会议暨专家座谈会召开

2024-06-17

2024年6月7日上午,清华大学互联网产业研究院产业委员会(以下简称“产业委员会”)2024年度会议暨专家座谈会在清华大学召开。本次会议共有30余位专家参会,会议特别邀请重庆市原市长黄奇帆,中信改革发展研究基金会理事长、中国中信集团公司原董事长、党委书记孔丹,国务院原副秘书长、十二届吉林省政协主席江泽林,清华大学原常务副校长、清华大学经济管理学院第三任院长何建坤参会。清华经管学院教授、清华大学互联网产业研究院院长朱岩主持会议。

会议现场

朱岩教授作2023年工作总结及下一阶段工作计划汇报。朱岩表示,研究院成立近8年来,不断总结明晰自身的业务定位,8年来,研究院在决策咨询、科学研究以及产业实践层面不断探索和尝试,取得了一定成绩。朱岩介绍了研究院2023年度通过向国家提交政策建议履行决策咨询职能,并从国家层面、区域发展层面以及企业层面开展自上而下的科研工作,在产业实践层面,研究院以丰富多样的学术活动、赛事举办、人才培养以及产学研合作等多种方式开展产业实践落地工作。朱岩表示,在下一年度的科研工作中,希望各位专家能够继续对研究院的工作给予指导和支持,共同探索新质生产力发展理论与数字中国建设之路。

朱岩发言

产业委员会委员,中证中小投资者服务中心有限责任公司原董事长、党委书记芮跃华作产业委员会2023年度工作总结及2024年度工作计划汇报。芮跃华首先从产业委员会年度会议召开、地方政府合作交流、产业转型系列论坛举办、著作出版、《产业转型研究》专刊发行、委员合作等方面对产业委员会2023年度工作进行总结,并汇报产业委员会2024年度在委员合作研究、委员企业走访、研究阵地建设、委员走进校园等方面的工作计划。芮跃华表示,期望各位专家、委员能够继续围绕产业发展问题及新质生产力、人工智能+、数据资产入表等热门话题,传授行业相关理论、技术,分享产业转型经典案例及经验,加强理论成果总结,提炼出打造新产业生态的方法论与产业转型特色理论。

芮跃华发言

本次会议特别设置特邀专家发言环节,邀请到百度首席技术官王海峰和阿里研究院副院长安筱鹏分别分享大模型的发展趋势与应用思考。

王海峰(左)和安筱鹏(右)发言

在专家研讨环节,深圳市大湾区金融研究院理事长、中国平安保险(集团)股份有限公司集团原党委副书记杜鹏,金蝶国际软件集团有限公司董事会主席、CEO徐少春,中国工程院院士、传染病重症诊治全国重点实验室主任、浙江大学教授李兰娟,何建坤,孔丹,以及江泽林分别对大模型与产业结合的应用趋势以及研究院下一阶段的研究方向提出指导性建议。

杜鹏、徐少春、李兰娟、何建坤、孔丹、江泽林发言(从左至右 从上至下)

最后,黄奇帆进行总结发言。黄奇帆对研究院和产业委员会2023年度的丰硕研究成果表示充分肯定,并对研究院下一阶段的研究方向提出重要建议。黄奇帆表示,作为一个全新概念,新质生产力的提出具有重要意义,也是研究院下一阶段应当重点深耕的研究方向。新质生产力是推动高质量发展的内在选择,新质生产力的实施要遵循生产力发展的规律,需要有与新质生产力相匹配的新生产对象和新生产工具,其中新生产工具之一就是人工智能。黄奇帆提出,互联网发展的未来趋势是产业互联网,整合制造业上下游全链条的制造业企业与生产服务业企业形成水平分工、垂直整合的数字化、全球化产业链集群,通过产业互联网平台公司将碎片化生产力量系统化,充分发挥系统的力量。产业互联网是未来城市招商投资的重要方向,也是数字经济的广阔蓝海。

黄奇帆总结

供稿:清华大学互联网产业研究院