• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

高管教育项目“企业全球化领航计划”首期开班

2024-06-07
阅读:

2024年5月31日-6月2日,首期清华经管学院企业全球化领航计划(以下简称“领航计划”)开班。领航计划面向数字化大航海时代,旨在培养具备全球视野,根植中国,具有数字化素养全球胜任力的领航企业家。

领航计划开班

清华经管学院可口可乐讲席教授、领航计划责任教授陈煜波致欢迎辞,清华经管学院高管教育中心主任李静作入学导向。赫德学校联合创始人兼董事时朦作为领航计划新生代表发言。清华经管学院高管教育中心副主任唐云端出席开班式,项目主任张若澜主持开班式。

陈煜波首先代表学院欢迎各位学员加入领航计划,并介绍了项目建设背景和课程模块的具体组成。他表示,当今世界已经进入数字大航海时代,中国企业无论是主动还是被动,走出去已成必然。数字化和数字经济是顺风趋势,是机遇无限、有待开拓的蓝海,现有相对成功的企业都是利用了数字化浪潮得天独厚的优势,而本次领航计划就旨在培养当下环境中国企业走向全球的领航人才,帮助大家了解行业生态,培养数字思维和具体的改进落地。

陈煜波致辞

在入学导向中,李静向领航计划首期学员介绍了清华大学百年建校历史和经管学院建院40年形成的独特风格,学院正努力建设文科和理科的桥梁、科技和商业的桥梁、理论和实践的桥梁、中国和世界的桥梁,而本次领航计划正是建设理论和实践桥梁、中国和世界桥梁的典型体现。清华经管学院是非常全球化的学院,有着各类高端培训项目产出的成功经验,相信本次领航计划的顶尖师资配备和精心的课程设计将助力各位学员顺利“出海”,成为基业长青的“百年老店”。

李静作入学导向

时朦作为领航计划新生代表发言,她结合自身教育创业的实践经历提出了自己对于中国品牌何以走向世界的见解:中国品牌的成功不仅在于对自身产品的清晰认知和对海外市场的深刻洞察,更在于它们能够在复杂环境中从容应对。做品牌最重要的就是基于产品背后的文化和品牌背后的历史故事对消费者进行价值的输出。“出海”是这个时代赋予中国企业的一个巨大机遇,她将和学员们一同寻找如何不辜负这个时代创造机遇的答案。

时矇发言

新加坡驻中华人民共和国大使陈海泉阁下、剑桥大学嘉治商学院市场营销系教授尹一丁、阿联酋大学商业与经济学教授申宁分别就以“境遇东南亚”“问道英国”“解码中东”为主题,和同学们分享了领航计划三大目的地的机遇与挑战。

陈海泉分享

尹一丁分享(在线)

申宁介绍课程

陈煜波为学员代表佩戴校徽后合影

课程启动

开班式结束后,学员们在多位顶尖专家学者引导下,围绕数字经济与数字化出海、中美经贸与双循环等前沿领域话题进行了三天的课程学习和讨论。清华大学文科资深教授、国际关系研究院院长阎学通,陈煜波,清华经管学院经济系教授马弘分别授课。

阎学通授课

陈煜波授课

马弘授课

6月2日上午,领航计划特别设计的“中国企业走出去”论坛举行,来自能源、工程建设、医疗、法律、电商等多个领域的企业高管、校友代表围绕中国企业新时代新机遇、产能转移、出海模式、企业ESG等话题展开了激烈、有价值的观点交锋。

格林美股份有限公司董事长、中国碳索家首期校友许开华在论坛上发表题为“踏浪出海,寻找新机遇”的主旨演讲。他以格林美的发展为例,提出过去40年,中国有些企业依靠外国的资本、技术、管理发展起来,而未来40年必须走出去,寻找三大平衡,坚定价值观,克服短板,重新定义文化、科技、文明的出海权。

许开华发表主旨演讲

分论坛一

分论坛二

学员合影


供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽