• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华金协校友金融年会举办

2024-06-05
阅读:

2024年5月19日,由清华大学学生金融协会主办的“清华金协校友金融年会”在建华楼举办。本次年会主题为“廿五同行,蓄势共进”,邀请到70余位活跃在投行、基金、银行、政府机构等领域的校友重返母校,与在校同学共话时代未来,凝聚前行力量。

清华经管学院党委副书记、金融系副教授高峰(经1995/经博1999)出席年会并致辞。金协第七届会长、Ankaa Capital创始人兼首席投资官王小磊(经2002)作为往届会长代表致辞。金协第二十五届会长、清华经管学院学生会副主席王浩淼(经2020/经硕2024)代表本届金协全体骨干致辞。启迪控股副总裁兼首席财务官赵辉(经1988/经硕1993),国新基金投资二部总经理马绍晶(经1993),大众汽车网络发展与未来营销高级总监田天(经1997)作主题演讲。金协项目部部长尹俊驰(经2021)主持年会。

高峰在致辞中表示,自己作为校友和在学院工作多年的老师,见证了金协二十多年来的发展。金协的代代传承离不开历届会员和在座校友的支持,同时也得益于行业和时代发展的共同作用。他希望校友未来继续关注和支持金协,共同为培养优秀金融人才和推动行业进步贡献力量。

高峰致辞

王小磊在致辞中表示,金协从初创到蓬勃发展,经历了诸多挑战和机遇。她对金协的发展给出三点建议:一是金融行业需要长远眼光,要坚持做正确的事情;二是需要不断创新,持续学习新知识和技能;三是协会的协作和传承至关重要。

王小磊致辞

王浩淼在致辞中表示,本次年会是金协近三年来首次举办的大型活动,并具有庆祝金协传承二十五届和经管学院建院四十年的历史意义。他分享了活动筹备过程中的挑战和努力,并感谢所有校友、老师和工作人员的支持与付出。未来,协会将继续加强与校友和同学的沟通合作,在传承中创新,迎接更美好的未来。

王浩淼致辞

赵辉发表“金融强国和人工智能下的金融之路”主题演讲,回顾了我国金融市场的发展历程和在金融强国建设中的显著成就,并指出人工智能将会提高金融行业效率和推动创新。

赵辉演讲

马绍晶以“金融投资助力发展新质生产力”为主题发表演讲,分享了自己的投资经验,强调了在生物科技、新能源等新兴产业的投资机会,指出金融投资在推动技术创新、产业升级和绿色发展中的重要作用。

马绍晶演讲

田天发表题为“财会专业的非典型职业路径”的主题演讲,分享了自己从麦肯锡到大众汽车的职业经历,强调财会知识在实业中的广泛应用,并鼓励同学们探索更多元的职业路径。

田天演讲

在圆桌论坛环节,中信建投证券投行委委员、质控负责人郭春磊(经1996/经硕2000),国家电投集团创新投资有限公司基金管理部总经理孔国平(经1997/经硕2001),中金公司固定收益部董事总经理张永诚(经1998),恒德资本创始合伙人王珏(经2001),金协第八届会长、泰康资产股票投资执行总监何若梅(经2003/经硕2007),金协第十三届副会长、倍嵘资本资深投资人何佳锦(经2008),阿里云投资副总监林时宜(经2009)围绕“时代中的个人经历和选择”这一主题展开了深入讨论。嘉宾们分享了各自的职业选择和经历,探讨了金融行业中的挑战与机遇,强调了个人兴趣、擅长领域与市场需求相结合的重要性,并鼓励大家在不断变化的时代中找到适合自己的路径。

圆桌论坛环节

圆桌论坛嘉宾合影

最后,校友与同学们就个人职业发展和行业前景进行了自由交流。

校友与同学们交流

合影

与会嘉宾对本次活动的意义给予充分肯定。展望未来,金协将继续秉持传承与创新的精神,不断凝聚校友力量,拓展行业视野,为培养更多优秀金融人才和推动金融行业的进步贡献力量。


供稿:党委学生组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽