“金融安全,与检同行”共建交流活动举办

2024-05-25

为贯彻习近平总书记总体国家安全观中对经济安全的要求,进一步落实我校从严治党工作会议精神,2024年4月17日,清华大学经济管理学院金融系党支部、博士研究生党支部和硕士研究生党支部联合组织了一次“金融安全,与检同行”共建交流活动。北京市西城区人民检察院的第二检察部党支部莅临学院参加本次活动。西城院党组副书记兼副检察长许文辉、清华经管学院党委副书记高峰、西城院党组成员兼副检察长郭竹梅和清华经管学院金融系党支部书记张丽宏等参加活动。

本次活动旨在让同学们深入学习金融安全知识,积极行动,自觉维护国家的金融安全,并深刻理解和把握与自身专业和职业密切相关的纪律规定,确保在未来的职业生涯中避免因对纪律认识的模糊而触犯职业规范,共同构建和谐稳定的社会环境。

交流会开始前,学院师生带领西城院第二检察部的同志参观了清华校园,大家在参观中了解了清华大学的历史,对清华大学为党和国家做出的贡献给予高度评价。

交流会上,许文辉和高峰分别致辞。双方指出,本次共建是一次互相学习的宝贵机会。一方面,检校共建是一次理论与实践的交流,有利于碰撞出新的思想火花。另一方面,检察院赴高校进行党建活动也有利于经管类大学生强化法治意识和职业操守。致辞后,高峰代表学院向西城区检察院赠送了清华大学纸雕灯纪念品。

高峰代表学院向西城区检察院赠送纪念品

随后,清华经管学院金融系副教授庞家任和第二检察部主任魏雪分别以“金融实务”和“金融安全”为主题进行分享。庞家任以生动的案例和实际的数据分析,介绍了各种金融机构的概况和特点,及其运作模式和核心业务。庞家任表示,金融发展日新月异,深入了解金融机构的运作原理和市场特点,对于未来的发展至关重要。希望通过这样的课堂让更多人了解到金融行业的精彩与复杂,体会金融安全的重要性,并在实践中不断探索、学习和成长。魏雪针对当前金融领域面临的安全挑战进行了深入分析,结合西城区检察院的工作实务,对重点威胁领域与违法犯罪事项进行了介绍,并对金融检察的具体内容与重要性展开阐述。针对防范电信网络诈骗,魏雪提醒大家切不可掉以轻心,并分享了一系列实用的防范措施和应对策略。从魏雪的分享中,在场同学加深了对金融安全检察工作的认知,学会从自我与身边做起,提高安全意识。

庞家任分享

魏雪分享

分享结束后,学生们就检察工作所面临的挑战以及对此所采取的最前沿技术手段、当代大学生如何避免误入金融犯罪的歧途等问题,与检察院同志进行了深入交流。

合影

本次联学联建活动使同学们更深入地理解了习近平总书记关于国家总体安全观中经济安全的重要指示,激励大家以专业知识和实际行动共同推进国家金融安全的建设。通过活动,同学们的纪律和法治意识得到了进一步加强,促进了对金融安全相关专业知识的吸收和掌握,为今后的理论和政策研究注入了新的灵感。此外,活动还提升了同学们的金融防诈骗意识,有助于大家更好地保护个人财产安全。未来,清华经管学院将与第二检察部依托双方在前沿理论和最新实践上的优势,在支部共建和人才培养等领域开展深度合作,共同为金融强国建设贡献智慧和力量。

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪