• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

学院师生前往北京国际大数据交易所参观学习

2024-05-22
阅读:

2024年5月15日,清华大学经济管理学院38班的同学在学院党委副书记高峰和党委学生组组长孔奕淳的带领下,前往北京国际大数据交易所(以下简称北数所)进行参观学习。通过活动,同学们深入了解中国式现代化建设与新质生产力和数据资产交易的发展现状。

在北数所,同学们与专家进行了面对面的交流。北数所战略发展部负责人盛晶详细介绍了北数所的成立背景、发展定位、主要业务以及数据资产交易的相关情况。

座谈现场

盛晶介绍,北数所成立于2021年3月,是在北京市政府支持下成立的全国首个国际性大数据交易所。其定位是成为首都两区建设的核心平台、国内领先的数据流通基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。北数所的业务主要包括数据交易、数据资产和数据跨境三大板块。通过这些业务,实现数据要素的高效流通,推动数据资源的价值发现,并促进数据全球流动。

在数据资产交易方面,北数所已经发放了100多张数据资产登记证书,并在资产证书发放过程中强调审核,以确保数据资产的真实性和有效性。此外,北数所还在积极探索数据资产与金融体系的结合,推动金融体系的发展进步。

互动交流环节,同学们提出了关于数据交易安全、公共数据与社会数据融合等问题,专家表示,在数据交易安全方面,他们通过技术手段和合规管理来确保数据交易的安全性。在公共数据与社会数据融合方面,北数所正在努力推动公共数据向社会开放,以实现数据资源的高效利用。

合影

通过此次参观学习,同学们对数据资产交易有了更加深入的了解,并认识到数据资产交易在推动经济社会发展方面的重要作用。同学们表示,将把所学知识应用到今后的学习和工作中,为推动数据要素市场化配置改革贡献力量。


供稿:党委学生组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽