• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

经管学院、电子系师生赴中国电科开展社会实践暨联合主题团日活动

2024-05-27
阅读:

2024年5月9日,清华大学经济管理学院和电子工程系组织40余名师生前往中国电子科技集团有限公司(简称“中国电科”)旗下中电科技国际贸易有限公司(简称“电科国际”)及中电太极(集团)有限公司(简称“电科太极”),以“传承五四薪火,共话新质生产力”为主题,开展学期中社会实践暨联合主题团日活动。本次实践中,清华师生与来自中国电科的青年科研工作者围绕中国电科的科技创新与产业转型实践展开主题研讨,共同感悟新质生产力与经济发展如何深度融合。

师生参访电科国际

师生参访电科太极

本次活动由电科国际团委、电科太极团委、经管学院团委共同组织,经管学院经37团支部、电子系无33团支部主办,由经管学院党委副书记高峰、电子系党委副书记刘一民、经管学院党委学生组组长孔奕淳带队。活动旨在以主题团日活动为载体,引导团员青年强化专业认知、把握科技脉搏、传承红色基因。大家通过参观展厅、观看纪录片、座谈交流等形式,深入了解新质生产力的内涵特点及其在现代产业转型升级、推动经济高质量发展中发挥的重要作用。

活动当天,师生首先参观了中国电科对外展示中心,实践团队共同领略了中国电科在电子科技与国防领域的创新实力和卓越成就。在展厅内部,一件件装备模型与实物展品生动展示了中国电科促进国防装备现代化筚路蓝缕的发展历程,令师生深刻感受到了中国电科敢于创新的求索精神以及积极履行社会责任的坚定步伐。

师生参观中国电科对外展示中心

同时,相关纪录片还带着师生共同回顾了杰出科学家“中国预警机之父”王小谟院士的非凡一生。王小谟院士是中国电科人的重要代表,他的一生致力于防务电子领域研究,设计提出了我国预警机技术发展路线与装备发展体系。王小谟院士的科学精神和奉献精神,激励着广大科研工作者和青年学子们不断追求卓越,为祖国的科技进步贡献自己的力量。此外,“丝路心语”纪录片让师生们见证了在“一带一路”国家,电科国际青年在国际化经营战线上的动人故事。他们的足迹遍布世界各地,用自己的专业知识和世界视野“授人以渔”,奉献青春,传递中国智慧。

参观结束后,师生与来自电科太极的专业技术人员进行了座谈交流。交流会由电科国际团委书记翟羽佳主持。电科国际党委副书记、总经理田耀斌出席并致辞。田耀斌表示,国家发展离不开王小谟院士等老一辈科研工作者的无私奉献,他鼓励青年学子积极关注国防建设与电子科技发展,共同为国防现代化事业献计献策。

田耀斌致辞

高峰致辞表示,中国电科在各条战线上都取得了辉煌成就,这离不开以王小谟院士为代表的老中青三代电科人的无私奉献。他从创新驱动、效率提升的视角解读了新质生产力的深刻内涵,鼓励青年学子要积极学习科研工作者的求索创新精神。


高峰致辞

随后,双方围绕新质生产力的核心要素,探讨了科技创新在催生新产业、新模式、新动能方面的作用。中国电科青年科研工作者分享了他们在计算机和应用系统研制、大型信息化工程总体设计与实施等方面的经验,并与师生们就如何加快实现高水平科技自立自强、打好关键核心技术攻坚战等问题进行了深入讨论。

中国电科青年科研工作者代表分享

提问环节

最后,刘一民进行总结发言,他回顾了自己步入科研工作初期受到王小谟院士悉心指导、热情关怀的动人故事。他将王小谟院士当年给予的鼓励和鞭策——“清华人应当敢于挑战其他人觉得不可能的事情”分享给在场的团员青年们,也鼓励大家勇于探路新生行业,为提升科技国际竞争力做出自己的贡献。

刘一民总结发言

交流会后,实践团队来到电科太极实地参观相关展厅。科研工作者向同学们介绍了电科太极多年来在推进数字军队、数字政府、数字企业建设等方面的成就。透过数字化展板,同学们感受到,从看得到的民生工程到看不到的海、陆、空、天、网全领域重点行业,电科太极所做出的重大贡献。

师生参观电科太极展厅

此次活动不仅让师生们近距离地感受到了国家先进生产力的发展趋势,也增进了对国家战略的综合认识和理解。同学们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地认识到科技创新在推动现代产业转型升级和经济高质量发展中的关键作用,自己为国家和人民贡献力量的热情得到充分激发。


供稿:党委学生组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽