• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

“桃李芬芳”系列活动——蓝伯雄老师师生座谈会举行丨40周年院庆

2024-05-14
阅读:

2024年4月27日,清华大学经济管理学院40周年院庆“桃李芬芳”系列活动——蓝伯雄老师师生座谈会在建华楼举行。蓝伯雄老师亲临现场,师生共忆美好时光。清华大学文科资深教授、清华经管学院院长白重恩,清华大学文科资深教授、清华经管学院管理科学与工程系教授陈国青,管科系系主任卫强,系党支部书记郭迅华,系副主任王纯等出席本次座谈会。活动由吴李知校友(经博2005)主持,来自全国各地的30余名校友参加活动。

合影

蓝伯雄老师1985年毕业后留校任教,1994至2001年任经管学院副院长,是管科系资深教授和博士生导师。他在学术界和产业界都有着广泛的影响力,不仅在运筹优化、管理会计等领域的学术研究上取得了丰硕成果,而且在教书育人和实践应用领域也做出了重要贡献。

座谈会上,卫强首先致辞,带大家回顾了蓝老师的教学和研究生涯。蓝老师作为管科系的创系元老之一,为管科系的发展投入了极大的心血。如今清华管理科学与工程学科处于国内领先且跻身国际一流的位置,蓝老师为此奠定了深厚的基础。卫强表示,年轻教师一定会继承和发扬老一辈胸怀祖国、孜孜以求、坚韧不拔的优秀品质,不断追求卓越和创新,为院系发展和学科建设贡献力量。

卫强发言

白重恩在致辞中向蓝老师致以亲切的问候,并引用40周年院庆大会的“致敬、传承、创新、展望”四个关键词,表达了“桃李芬芳”座谈会致敬老教师、传承老教师精神的初衷与主题。白重恩指出,学院的管理科学与工程学科能够长期保持国内领先地位,建立很强的国际学术影响力,并在学院的发展中发挥重要的积极作用,蓝老师作为开拓者做出了卓越的贡献。白重恩回忆了与蓝老师的交往和共事经历,用“阳光”一词概括了蓝老师热情友善、开朗乐观的为人处世风格,鼓励年轻老师和校友学习和传承蓝老师积极向上的人生态度。

白重恩发言

大家一同观看学生们为蓝老师制作的回忆和祝福视频后,陈国青、郭迅华、王纯分别发言,回忆了和蓝老师的美好往事。

座谈会现场

活动现场还来了一位特殊嘉宾,蓝老师的经研82老同学韩亦舜老师。韩老师代表经研82班同学,祝贺老班长蓝老师有这样一个桃李芬芳、硕果累累的职业生涯。

随后,现场参会校友陆续发言。王曙光(经硕1996)讲述了1996年和蓝老师坐火车去河南出差的往事,回忆蓝老师指导他做学术研究时严谨细致、认真负责的态度,动情地感谢了蓝老师的培养和指导。

王曙光发言

王威(经1998,经博2002)被蓝老师乐观豁达的心态深深感染,感谢蓝老师对自己的悉心指导和无私帮助,这让他终身受益。刘秀荣(MBA1998)表示,蓝老师在她的创业过程中给予非常大的帮助,并教会她做事情从实际出发、不要浮夸。郑燕(经博2002)说,作为蓝老师培养的第一届博士生深感荣幸,蓝老师的乐观豁达和家国情怀一直指引着她向前,时刻想着为社会多作出贡献。姜楠(经2001,经博2005)表示,蓝老师是对他职业选择影响最大的人。蓝老师说做企业要把理论实践结合在一起,所以毕业后他选择投入实业,致力于用优化方法给企业带来帮助。王迪伟(经2003,经硕2007)回忆蓝老师在“高级运筹学”这门课上说,运筹学他已经讲了几十年了,他还愿意再讲几十年。这激励了他毕业后一直踏踏实实工作。张力(经博2006)看到蓝老师退休之后还在继续做运筹学研究,备受鞭策,决心坚持用优化理论为实业作贡献。马潇宇(经博2010)被蓝老师对学术的热情和勤奋深深感染,在蓝老师身上学习到怎样毫无保留地帮助学生,毕业后她选择在大学任教,把蓝老师言传身教的师德师风传承下去。王童姝(经博2010)讲述了和蓝老师一起坐高铁去企业做课题调研的往事,蓝老师在高铁上一直没有停止工作,这种精神始终鼓舞、激励着她。

还有一些无法到场参会的校友通过视频或线上会议表达了心声。美国明尼苏达大学卡尔森管理学院的崔海涛教授(经双32,IMBA1998)讲到,蓝老师讲授运筹学课的内容,他至今历历在目,后来他在申请博士的过程中也得到蓝老师很多的指导和帮助,对蓝老师深深感激。方荣山(经2002,经硕2006)表示,蓝老师对他学术的指导让他受益终身。蓝老师的工作态度和生活态度特别积极,这让他也以更加乐观的心态来迎接生活中的困难。

蓝伯雄老师最后发言,他向学院和学生们表示感谢,之后回顾了自己学术生涯的点滴,表达了对运筹优化应用实践的真切期盼,并对学生们提出殷切期望,希望学生们能够为国家在运筹优化的理论研究与应用实践领域作出更多贡献。

蓝伯雄老师发言

活动最后,学生代表向蓝老师献上了鲜花和礼物。

李如彦、郑燕代表学生为蓝老师送上鲜花和礼物

虽然退休多年,蓝伯雄老师从未放弃过对学术研究的热爱,他对学术研究的勤奋和止于至善的精神时刻鼓舞着学生们。

桃李芬芳,师恩难忘。大家从五湖四海汇聚清华园,祝愿学院发展日新月异,祝愿恩师身体健康、幸福如意!


供稿:管理科学与工程系

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽