“经论博言”博士生学术论坛举办|40周年院庆

2024-05-10

2024年4月28日,在清华大学113周年校庆、清华大学经济管理学院40周年院庆之际,学院“经论博言”博士生学术论坛举办。作为学院40周年院庆活动之一,论坛分设经济,金融、会计与营销,组织与战略,管理科学与工程四大专题分论坛及12个专场,吸引了来自学院7个系共36位同学发表精彩的论文演讲,为全院全校同学提供了广泛、活跃、深入的经济管理领域学术交流的平台。

清华经管学院院长白重恩出席论坛并带来聚焦于学术研究方法论的主旨演讲。白重恩首先强调了学院博士生培养体系的学术导向,鼓励博士生在学术领域创造价值。他指出本土博士生在学术领域的比较优势,并从供给导向和需求导向的视角为同学们介绍了提出学术问题、开展学术研究的方法论,鼓励同学扎根本土,以问题为导向,深入开展调研,积极参与实践交流。白重恩表示,学院努力为大家创造开展具有中国特色的经济管理学术研究的条件,也希望同学们不断提升学术研究的境界,做出兼具学术和社会价值的研究成果。

白重恩演讲

论坛由学院副院长何平主持。他表示,学院始终坚持以学术为本的全周期育人导向,努力培养经管学子成长为堪当民族复兴重任的时代新人,他对在场师生的到来表示欢迎,同时也期待经管学子在这一知识与思想的盛宴上展现风采。

何平主持

经济分论坛由宏观、微观应用、微观理论三个专场组成,来自经济系的9位同学发表论文演讲,针对货币国际化、政府债务、劳动力市场、信贷市场、政策预期、信息披露、机制设计等领域前沿话题进行了探讨,论文立意高远,方法前沿,体现了扎实的研究能力。

经济分论坛论文演讲

金融、会计与营销分论坛由资产定价与公司金融、金融科技、市场洞察三个专场组成,来自金融系和市场营销系的9位同学发表了论文演讲,参会同学通过理论、实证、案例研究等多样化的研究方法,对投资组合策略、投资因子、风险投资、数字金融、银行信贷等金融领域的热点话题以及线上销售平台、推荐系统等市场营销领域的热点话题开展研究,其他参会同学进行了点评交流。

金融、会计与营销分论坛论文演讲

组织与战略分论坛由创新与人力资源管理、组织行为与管理者、企业创新与社会责任三个专场组成,来自领导力与组织管理系、创新创业与战略系、金融系共9位同学发表论文演讲,所展示论文聚焦于新质生产力、人工智能与企业创新、组织管理、管理者行为、企业社会责任等热点话题。

组织与战略分论坛论文演讲

管理科学与工程分论坛由企业社会责任与信息设计、平台经济、技术影响三个专场组成,来自管理科学与工程系的9位同学发表了论文演讲,内容涵盖信息机制设计、供应链决策、企业定价决策、专利管理、社会关系、大语言模型、深度学习、因果推断等领域,在场同学进行了热烈的互动交流。

管理科学与工程分论坛论文演讲

在各专场间隙,论坛为同学们提供了交流环节,参会同学在此期间进行了充分的交流讨论,分享了科研心得。

合影

第一届“经论博言”论坛在师生们的交流讨论中落下帷幕。在这场知识与思想的盛宴中,经管学子展现了扎实的学术功底、坚定的学术志向、前沿的学术目光、扎根祖国大地的学术理想。期待通过“经论博言”论坛,同学们实现思维碰撞、观点交流,促进各自在学术领域的创新思考与实践。

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪