2023清华大学“碳中和经济”论坛举办

2023-12-22

2023年12月22日,2023清华大学“碳中和经济”论坛在大礼堂举行。清华大学校长王希勤,中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记马永生出席论坛开幕式并致辞。来自政府部门、大型企业的代表和碳中和领域的知名专家学者齐聚一堂,围绕“碳中和助力高质量发展”主题,共同探讨“双碳”背景下的高质量发展之路。

王希勤致辞

王希勤代表清华大学向与会的专家学者及各界朋友表示欢迎与感谢。他表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记宣布“双碳”目标三周年。随着新时代生态文明建设实践的深入推进,碳中和与高质量发展的关系越来越紧密。此次论坛以“碳中和助力高质量发展”为主题,正合其时、意义深远。碳中和展现了人民对美好生活向往的新图景,拓宽了共同富裕的发展道路,丰富了现代文明建设的绿色内涵,促进了人与自然的和谐共生,带来了人类社会现代化的发展机遇。大学是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,是创新要素活跃、创新动能聚集的地方,应当为推进碳达峰碳中和、助力高质量发展发挥更大作用。清华大学期待与各方伙伴一道,勠力同心、携手共进,凝聚整体力量,为积极稳妥地推进碳达峰碳中和,助力美丽中国建设,推动高质量发展作出更大贡献。

马永生致辞

马永生表示,全球绿色低碳发展正成潮流之势,刚刚结束的中央经济工作会也为我国实现“双碳”目标进一步指明了方向。中国石化主动拥抱能源革命,顺应绿色发展潮流,大力实施碳达峰八大行动,全方位推动化石能源洁净化、洁净能源规模化、生态过程低碳化。他表示,能源绿色低碳转型是实现“双碳”目标的关键所在,技术突破是实现“双碳”目标的核心驱动,互利合作是实现“双碳”目标的重要途径。今年以来,中国石化围绕能源化工业务、绿色发展、清洁能源、规模发展等深化与企业、高校、科研院所的互利合作,大力开展LNG国际贸易,勇担氢能应用产业链链长责任,承担第七届国际地热大会,推进CCUS联合研究,携手加快绿色低碳转型的势头更加强劲。未来,中国石化愿与各界一道,坚持开放合作、互利共赢,共同推进绿色低碳转型,为实现“双碳”目标,应对气候变化贡献更大力量。

20231222-碳中和经济论坛-无-4.jpg

活动现场

开幕式后,“国之重器——碳中和之路”主题论坛一举行。清华大学碳中和研究院院长贺克斌院士、清华大学经济管理学院院长白重恩等专家学者发表演讲,围绕碳中和全球发展预测、能源转型中的价格和行政手段平衡等问题介绍最新研究成果。生态环境部应对气候变化司一级巡视员蒋兆理介绍了生态环境部应对气候变化下一步的主要举措。中国石油集团有限公司新能源首席专家邹才能院士,中国石油化工集团有限公司副总经理、党组成员吕亮功,中国海洋石油集团有限公司总经理助理曹新建,沈鼓集团股份有限公司党委书记、董事长兼CEO戴继双发表演讲,介绍大型国企在践行“双碳”战略上的实践与思考。隆基绿能科技股份有限公司创始人、总裁李振国,华为公司董事、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙围绕新能源的技术创新和未来变革作分享。清华大学经济管理学院党委书记陈煜波主持开幕式和主题论坛一。

清华大学经济管理学院副院长李纪珍主持“通若明鉴——科技创新之道”主题论坛二和“与子同袍——共筑零碳未来”主题论坛三,嘉宾们围绕技术驱动碳中和、可再生能源发展、打造绿色低碳供应链等话题展开深入讨论与热烈交流。论坛期间还举行了“碳中和经济生态伙伴计划”启动仪式。

2023清华大学“碳中和经济”论坛由清华大学、中国石油化工集团有限公司指导,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院、中国经济出版社共同举办,清华大学经济管理学院高管教育中心承办。论坛已经连续举办三届,汇聚了清华大学和产业界的前沿研究和产业实践成果,致力于塑造高水平的交流平台,共同为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。

供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪