第三届数字经济、人力资本与就业研讨会举办

2023-12-03

2023年11月14日,清华大学-莱斯大学人力资本与可持续创新联合研究中心举办第三届数字经济、人力资本与就业研讨会。本次研讨会围绕数字经济对技能和人才需求、劳动力市场的特点以及未来研究课题等进行了深入研讨,特别邀请数字经济平台企业分享各自见解,并与学术界共同探讨未来的研究方向。

清华大学经济管理学院院长白重恩,经济系副系主任吴斌珍教授,经济系施新政教授,清华大学-香港中文大学中国经济联合研究中心研究员王鑫,清华经管学院博士后徐照宜,以及蚂蚁集团研究院、猎聘大数据研究院、58同城政策研究部以及斗米平台相关负责人等参加研讨会。研讨会由清华大学-莱斯大学人力资本与可持续创新联合研究中心主任迟巍主持。

研讨会现场

白重恩在致辞中强调了本次会议的重要性和研讨问题的紧迫性。他指出,在当前数字经济高速发展的背景下,某些技能变得更加关键,我们必须深刻了解未来技能需求,特别是智能技术方面的需求。另一方面,劳动力市场的机制也可能正在发生变化,劳动力的需求和供给匹配形式多种多样,这可能对劳动力市场产生深远影响。此外,企业内部的人力资源管理也将受到影响,因此,我们面临众多新的研究课题,不仅在学术方面具有重要性,还对政策制定产生深远影响。白重恩还强调了信息的可靠性对于决策的至关重要性,强调了数据在支持科学决策方面的关键作用。他呼吁各方合作,整合各种数据源,以更好地支持研究和政策制定。

与会的平台企业进行了分享。蚂蚁集团研究院李振华院长介绍了蚂蚁集团关于零工和就业的数据源情况,特别强调了蚂蚁集团开放给学者的“数字经济开放研究计划”。猎聘大数据研究院副院长权贵杰博士分享了猎聘的数据资源情况,并介绍了该研究院关于当前招聘岗位对大学生素质能力需求的分析报告,以及大学生求职投递行为的情况。58同城政策研究部总经理王京婕介绍了58同城的数据源情况,分享了关于58同城上求职者特点、职业分布和地域分布等方面的见解,还提到了青年在服务业创新创业的案例,展示了未来青年就业的一些趋势。斗米副总裁杨羽分享了其闭环数据特点,以及通过分析这些数据获得的关键洞察。

研讨环节,经管学院就业研究小组的老师与平台企业代表展开了深入交流,并共同讨论了未来的研究课题和合作方式。

供稿:清华大学-莱斯大学人力资本与可持续创新联合研究中心

编辑:张晓雪