清华经管学院党委联合中国音乐学院艺术管理系党总支举办“文化自信,以美为媒”主题党日活动

2023-10-30

2023年10月18日,清华大学经济管理学院金融系教师党支部、经济系教师党支部和本科生党支部联合中国音乐学院艺术管理系党总支开展“文化自信,以美为媒”主题党日活动。金融系党支部书记张丽宏教授、助理教授刘硕、党委学生组组长孔奕淳,中国音乐学院艺术管理系党总支书记李一丹、系主任陈楠教授、教师徐幸子等两所院系的教师、学生代表参加活动。

活动深入探讨如何传承发展中华优秀传统文化艺术瑰宝,阐释其在新时代的价值和文化力量。围绕美育话题进行多维度、立体化探讨,引导同学们提升欣赏美和创造美的能力。

活动现场

活动开始,徐幸子和大家一起重温了习近平总书记在清华大学考察时讲到的“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”、“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”等重要论述,并以此为切入点,对本次主题党日活动的主旨进行介绍。

中国音乐学院艺术管理系研究生支部书记李梓烨带领师生共同学习了习近平文化思想。通过学习,同学们对习近平文化思想的产生过程和主要内容有了更为系统的了解,对于学习贯彻习近平总书记对文化文艺工作、美德美育教育的重要批示指示精神有了更加深刻的认识。

李梓烨作报告

随后,由中国音乐学院艺术管理系学生李金骁、朱芷玥携手声乐歌剧系学生翟德嘉,为大家带来中国音乐学院教育成果展示。悠扬的旋律、动听的歌声,受到在场同学们的一致好评。

接下来,两个院系的学生代表进行现场交流。同学们结合自身学习生活经历,分享对美育教育的不同感受,讨论对经管学院通识类课程体系建设与中国音乐学院中国乐派“8+1,思政+X”培养体系的融会贯通之处,认为二者不仅是对美育教育的贯彻落实,更是将思政融入课堂、提高学生政治素养与思想道德品质的重要举措。同学们积极交流,畅谈自身感悟,启发更多对人生与价值的思考。

张丽宏与李一丹、陈楠代表两校互赠礼物,并进行合影留念。

张丽宏与李一丹、陈楠代表两校互赠礼物

讨论交流环节结束后,李一丹、张丽宏分别对本次联合主题党日活动进行点评,表示希望以此次活动为契机,加深同学们对习近平文化思想的学习领会,鼓励同学们发现艺术之美、管理之美,结合生活发展“大艺术”,参与到国家经济建设、文化建设中去。希望清华经管学院和中国音乐学院艺术管理系今后在党建、学生工作等方面加强共建,开展更多有教育意义的主题活动。

供稿:党委学生组

通讯员:杨奕蕊、王洁

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽