清华经管学院第九期“经彩计划”特色培养项目开营仪式暨“经彩第一课”举行

2023-11-10

2023年10月26日,清华经管学院第九期“经彩计划”特色培养项目开营仪式暨经彩第一课举行。清华经管学院党委副书记高峰、党委学生组组长孔奕淳、团委书记金会智,以及第九期“经彩计划”学员与Mentor30余人出席。经彩第一课由学院团委项目组组长张梓楠主持。

高峰向同学们分享了自己参与社工的经历与对“经彩计划”的期待。他指出,大学生活要勇于摆脱传统意义上的“最优路径”,积极拓宽视野,在不同的活动与经历中提升能力。无论向什么方向发展,一个人所需要追求的并非是达到世俗意义上的顶峰,而是尽力让自己的事业为社会的发展提供助力。“经彩计划”的意义之一便在于带领同学们“走出去”,打破信息茧房,探索更多有价值的领域,在“无用之用”中实现个人的完善与进步。

高峰发言

金会智是“经彩计划”第四期的卓越成员,他在分享中为学员们阐释了“经彩计划”的设计宗旨与意义。金会智用“经济学原理”中的索洛模型,指出“经彩计划”旨在整合优势资源,培育一批有社会责任、过人实力与杰出视野的同学,进而在兼顾自身发展的同时回馈学院,承担起公共责任。同时,他也鼓励学员们多与前辈交流沟通,破除信息差,在解决困惑的同时发现自己的热爱所在。

金会智分享

随后,张梓楠介绍了本期计划的主要内容,包括覆盖全学年的系列分享沙龙、Mentor-Mentee双向匹配制度、团委学期项目等,从提升能力和丰富经历两方面为学员提供充足支持。此外,本期计划也将鼓励学员们自主探索、开展探究型活动,收获精彩的大一生活。

张梓楠介绍计划内容

最后是破冰环节,到场的几位mentor与经彩学员们进行了深入的交流。大家开展了丰富多样的团建活动,如分小组听歌识曲竞猜、卡牌桌游等,优胜小组获得了项目组准备的特别奖品。

Mentor与学员们交流心得

激发经管力量,成就经彩梦想。愿每位经彩学员都可以在一年的项目中锻炼自我、增长才干,朝着成为一名堪当民族复兴重任的时代新人的目标迈出坚定的脚步!

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪