清华经管人力资源校友2023年年会活动举行

2023-11-09

2023年11月4日,清华经管人力资源校友2023年年会活动在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。本次会议的主题是“数智时代的组织管理”,与会的学院领导力与组织管理系老师、校友代表和嘉宾围绕数智时代对企业管理的企业文化、挑战、机遇、组织管理等话题进行精彩分享。会议由组织系曲庆教授、姚亚苏校友和周昂校友主持。

本次年会在新老会长的交接仪式中拉开序幕。上一任会长张德教授首先致辞,他回顾了年会的创办初衷及过去多届年会的组织情况,预祝本届大会圆满成功。张德希望在新任会长的带领下能越办越好,成为校友们彼此学习交流、共叙友谊、促进合作的终身平台。

新任会长、组织系系主任李宁教授在致辞中表示,将做好传承创新,努力为校友们搭建一个学习合作平台。李宁还介绍了人力资源校友组织机构改革情况,包括创新性地成立由八位校友组成的秘书处等,希望新一届校友组织在秘书处的协助下,平时多举办活动联系校友,办出更精彩的年会。

张德致辞

新老会长交接仪式

在演讲及分享环节,老师们分享了各自研究领域的前沿观点和研究成果。 李宁以“高效人机互动—如何和 ChatGPT 聊天”为题,结合自己的实验室对ChatGPT及生成式AI的最新研究成果进行分享,探索性研究ChatGPT等生成式AI的本质功能,提出了正确的高效人机互动模式,致力于为数智时代的组织管理赋能。

李宁演讲

学院领导力与组织管理系访问讲席教授胡佳以“远程工作新视角:洞悉其对工作与生活的影响”为题发表演讲,分享了数智时代新业态、新技术、新形势下远程工作的研究成果和深远影响。

胡佳演讲

组织系副教授、学院院长助理迟巍发表“新员工组织社会化:动态社交网络、长期绩效与早期离职”主题演讲,分享了其团队对某大型汽车制造公司主要来自985院校的607名新职场人士进行七轮全过程职业化社会化研究成果,提出了理论模型,填补了“新员工同期网络”研究空白。

迟巍演讲

曲庆发表“领导者要对谁负责?如何负责?—中国式责任型领导”主题演讲,分享了其团队多年跟踪研究的金蝶、苏州固锝、方太、德胜洋楼、信誉楼、奇正、德龙、志邦家居、木屋烧烤等不同行业代表中国特色的企业家研究成果,提出了中国特色的责任型领导模型。

曲庆演讲

七位校友及嘉宾进行了精彩分享。华为大学前执行校长陈海燕发表“数字化的组织领导力发展”主题演讲,分享了超越个人领导力的组织领导力的内涵及培养模式和实现路径,深入剖析一线领导力、商业领导力、项目领导力如何分层管理、按角色赋能,以及在数智时代的整合和发展变革。

陈海燕演讲

田力校友发表“基于绩效管理数智化的人力资源管理与企业信息化”主题演讲,分享了“一体化企业管理模式”及“以战略为导向的绩效金字塔模型”和数智时代新的组织管理模式。

田力演讲

韩昱昊校友(MBA2016)发表“基于任务集管理和 AI专家系统的业财人一体化管理理念的实践分享”主题演讲,分享了用“TKR 任务集关键结果法”和“矩阵体系管理”在数智时代实现工作任务和效率的提升和风险控制。

韩昱昊演讲

段磊校友(MBA2001)发表“组织能力金字塔:一种组织能力模型的研发与实践”主题演讲,分享了他对数智时代组织模型的洞见,并提出了“组织能力金字塔”模型,给出了数智时代组织能力建设的新方法、新路径。

段磊演讲

程兆谦校友(2004级博士后)发表“揭开企业成长的‘面纱’:杰克股份从‘小作坊’到‘全球第一’案例研究”主题演讲,分享了“温台模式”及“跨国并购”及其对私营企业和私营经济的研究和体会。

程兆谦演讲

王介元校友(经2005、经硕2009)发表“快速发展期企业的降本增效实践”主题演讲,分享了知名私营企业快速发展时期成本管控的新方法和新举措。

王介元演讲

本次年会还设置了“跟着MATT学跳舞”以及抽奖活动,现场有20位幸运校友获得了有组织系老师亲笔签名的著作赠书。来自高校、科研院所及企业界的清华经管校友约120人参加本次活动。

供稿:领导力与组织管理系

编辑:张晓雪