清华大学二十国集团(G20)创业圆桌对话举办

2023-10-31

2023年10月23日,由清华大学二十国集团(G20)创业研究中心(以下简称研究中心)与国际劳工组织(ILO)共同主办的2023年G20创业圆桌对话在江苏省汾湖高新区举办。本届圆桌对话的主题是“促进平台经济发展 推动创业就业增长”,这是研究中心连续第七年举办该项活动,也是首次与国际组织联合主办。

会议现场

人力资源和社会保障部国际合作司副司长(主持工作)吕玉林、国际劳工组织企业司司长瑞·维杰斯·杰尔德加德(Rie Vejs Kjeldgaard)和江苏省汾湖高新区管委会副主任吴伟斌出席会议并致辞。研究中心主任、清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授高建,国际劳工组织资深专家乌玛·拉尼(Uma Rani)和经合组织著名经济学家马尔科·彼安奇尼(Marco Bianchini)发表主旨演讲。

吕玉林在致辞中指出,研究中心自成立以来,积极组织创业圆桌对话并开展创业研究,为各利益相关方搭建了分享创业知识、交流创业经验的卓越平台。今年,研究中心参与二十国集团就业渠道活动,向就业工作组报告了《二十国集团创业行动计划》实施进展情况。7月的二十国集团劳工就业部长会议上,各国部长高度评价研究中心工作,欢迎研究中心举办一年一度的创业圆桌对话。今天举办的第七届G20创业圆桌对话,正是落实本年度二十国集团劳工就业部长共识的重要具体举措。

吕玉林致辞

杰尔德加德表示,国际劳工组织非常高兴与研究中心共同主办2023年G20创业圆桌对话。她指出,平台经济的增长为创造就业机会和更灵活地组织生产过程提供了机遇,但在企业之间的公平竞争以及为工人实现符合体面劳动标准和国际劳工规范的就业保护和社会保护方面也提出了挑战,本次圆桌对话的分享和讨论有助于加深对这一问题的认识。

杰尔德加德致辞

吴伟斌代表会议举办地热烈欢迎各国代表和嘉宾参加G20创业圆桌对话,并向参会嘉宾介绍了汾湖作为长三角一体化发展国家战略先行启动区的区位、产业与生态优势。

吴伟斌致辞

高建以“全球主要平台企业带动创业就业分析”为题发表主旨演讲。他指出,平台企业规模巨大,是全球经济发展的积极促进力量。当前,全球市值超过100亿美元的平台企业有55家。这些平台企业通过直接就业、提供灵活就业机会、带动生态直接和间接就业(这个地方再和供稿方确认一下吧)等途径创造了大量就业岗位。此外,平台企业还有助于催生新职业、提高就业包容性,以及通过为创业者和中小企业提供市场、短期贷款和技术赋能等促进创业。

高建发表演讲

乌玛·拉尼在主旨演讲中指出,数字劳动力平台正在提供新的工作机会,帮助包括妇女、残疾人、年轻人和在传统劳动力市场中被边缘化的人获得收入。同时,平台上的劳动者也面临着工作条件、工作规律性、收入和社会保障等方面的挑战。

乌玛·拉尼发表演讲

马尔科·彼安奇尼在演讲中分享了数字平台的重要性、中小企业数字化转型的条件以及政府推动中小企业数字化的政策建议。

马尔科·彼安奇尼发表演讲

本次活动就G20成员促进平台企业带动创业就业的政策与经验、平台企业带来的创业就业机会及挑战、平台企业生态与中小企业发展、平台企业的全球化发展趋势与创新和平台企业助力实现全球可持续发展目标等五个议题进行了深入的交流探讨。G20成员的政府官员、研究机构学者、全球知名平台企业相关业务负责人、创业投资和服务机构代表,以及国际劳工组织、经合组织、联合国教科文组织、世界银行等国际组织代表参会并发言。

供稿:清华大学二十国集团(G20)创业研究中心

编辑:张晓雪