本科生暑期实践总结答辩会召开

2023-10-26

跋涉千山万水,洞明世事人情。2023年9月21日,清华经管学院2023年暑期实践总结答辩会举行。活动回顾了20支社会实践支队“学思践悟二十大,青春聚力现代化”的暑期实践概况,并进行了各支队答辩展示,评选出学院暑期社会实践传薪、有为、风采、求知4项单项奖,最佳人气奖及综合金、银、铜奖。清华大学党委统战部副部长南彬,清华经管学院党委副书记高峰、创新创业与战略系教授杨德林、金融系副教授黄张凯等,以及实践各支队同学百余人参加活动。总结会由学院团委李卓航、许明慧主持。

答辩会现场

校团委学习实践部部长王永赫辅导员在致辞中表示,清华大学有着悠久的社会实践传统,在社会实践中有着突出的“真刀真枪,服务基层”特点,引领同学们“受教育、长才干、作贡献”。他肯定了经管学院同学在实践中的辛勤努力和丰硕实践成果,希望经管学院的社会实践继续在各个院系中走在前列,继续担当清华大学社会实践的一面旗帜。

王永赫致辞

经管学院团委实践副书记曾子青介绍了2023年学院暑期实践基本情况及实践答辩会的评分标准。学院共有20支实践支队累计249人次参加本科生暑期实践,院内2字班参与率超过90%,国内足迹遍及全国14个省份,并前往智利开展海外实践。实践主题包括支教助学、乡村振兴、数字经济、先进制造、绿色经济等,尤其在公益品牌实践项目上取得了良好的成绩。实践活动也取得了很好的社会反响,得到CCTV、光明日报、中国网等主流媒体宣传报道。此外,学院组织各支队积极参与校内外各项实践计划,开展学术成果转化,投身乡村振兴服务,以专业素养与实干成果助力地方经济发展。学院团委加大对各实践支队的支持帮助力度,在立项动员、工作组织、安全保障、宣传与学术引领等各方面对支队提供完善的支持与指导,做到全时段竭诚为同学们服务。随后,他进一步介绍了实践评优的具体规则。

曾子青发言

2023年暑期,学院“兴华同行”和“益行千里”两个社会实践品牌项目共派出7支支队,奔赴西部甘肃、青海、贵州、云南4省开展社会实践。各支队在总结会上依次进行了支队成果展示与嘉宾问答,向在场的观众展示了在助学志愿、绿色公益、教育调研等多方面的丰硕成果。

品牌项目支队成果展示

长期以来,学院始终关注和支持本科生社会实践工作。2023年学院暑期社会实践中,有许多老师都担任了支队指导教师,以各种方式对实践支队的活动予以指导和帮助。

总结会上,学院创新创业与战略系教授杨德林做实践点评,他首先对各支队的暑期实践活动表示充分肯定,认为同学们很好地实践了社会实践“受教育、长才干、做贡献”的目的。他表示,社会实践首先是调研世事的实地活动,能够为参加者带来身体的锻炼,推动大家“为祖国健康工作五十年”。同时,社会实践也给同学们带来了良好的工作习惯,在调查研究的尝试中筑牢“没有调查,没有发言权”的工作意识。此外,社会实践还培养了同学们交流沟通的能力,大家在交流过程中能够向更多人学习优秀品质和工作经验,从中获得成长。

杨德林点评

随后,经管团委组织各支队长为指导教师颁发了纪念证书。

颁发证书

2023年学院共组织11支特色实践支队,分为“经研农道”“经智之谈”“经邦论道”“经益求精”4个方向。总结会上,各支队分方向进行了展示与问答,讲述深入乡村的故事,分享科技发展的探索,讨论社会进步的路径,传承公益服务的精神。

特色实践支队展示

经过各嘉宾评分与观众投票,综合实践材料函评结果,总结会对暑期实践中表现优秀的各支队进行了表彰。老师们分别为获奖支队颁奖并合影留念。

颁奖环节

最后,学院党委副书记高峰作总结讲话。高峰对同学们的实践参与和实践成果给予了高度评价,对未来同学们的实践提出了殷切期望。他表示,许多地区条件艰苦,现有资源较差,同学们在实践中前往这些地区,看到了问题,提出了方案,做出了实效。作为清华大学的同学,应当继续到基层去,到一线去,到条件艰苦的地方去,“知其不可为而为之”,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,成为为社会、为地方做出改变的人。

高峰总结

学院党委学生组组长孔奕淳、学生事务办公室主任郭朝晖,清华大学总务长办公室吴玉尧、党委统战部陈雅松,学院党建辅导员马洪彪、团委书记金会智、2字班辅导员王汉文等一同参加活动。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪