清华经管EMBA重走西南联大路(云南站)开营

2023-09-24

2023年9月20日,清华经管EMBA“行知中国•人文篇-重走西南联大路(云南站)”课程开营仪式和“弦歌不辍·薪火相传--助力偏远地区校长公益项目”公益计划启动仪式在蒙自碧色寨樱花山营地启动。清华经管学院EMBA师生将通过重走西南联大光荣之路,体验联大师生的烽火岁月,践行联大精神。

中共红河州委常委、蒙自市委书记李梅,中共红河州委常委、副州长吕进出席活动并致辞,清华经管学院党委书记陈煜波以视频的方式致辞,清华经管EMBA教育中心主任贾莉,副主任李谦、庄丽等出席开营仪式。

吕进致辞表示,西南联大高举“教育为民族复兴之本”的旗帜,凭着“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的爱国情怀,走出了中国教育史上的长征路。如今的蒙自在西南联大精神的浸润下,以新视野新作为展现滇南中心城市的发展劲头,为红河高质量快速发展做出重要贡献。希望通过此次活动,共续西南联大精神,共创红河发展新局面,进一步推动中国民族地区的文化传承与经济发展。

吕进致辞

陈煜波在致辞中回顾了西南联大的历史以及清华大学经济管理学院和蒙自市的历史渊源。他对参加本次课程的同学们寄予厚望,勉励大家通过参加此次课程,全面感受刚毅坚卓的联大精神,发扬清华人始终坚守家国情怀的传统,履行与祖国和人类共命运的责任担当。

陈煜波致辞

贾莉表示,参加“行知中国”实践课程有着重要意义,回顾之前重走西南联大路湖南站、贵州站的重要成果,希望同学们在云南站继续用心感受历史。

贾莉致辞

开营仪式上,蒙自市人民政府副市长太星南从贾莉手中接过“行知中国课程实践基地”牌匾,成为蒙自与清华经管学院双方共同努力和成就的见证。

授牌仪式

开营仪式上,“弦歌不辍·厚德树人——助力湘黔滇校长公益项目”正式启动。该项目旨在促进中国偏远地区教育事业的发展,助力心怀梦想的云南山区校长们走出大山,感受清华大学百年教育积淀,并将自己的所感所得带回家乡,从根本上提高偏远地区学校的管理水平和教育质量,振兴基层教育。随着“弦歌不辍·厚德树人——助力湘黔滇校长公益项目”的推进,相关成果已经在湖南和贵州的土地上开花结果。

为确保全体师生在竞赛时的安全,组委会孙晓翀对“行知中国·人文篇——重走西南联大路(云南站)”课程的救援流程和赛事重要事项,进行了详细讲解。

活动尾声,来自国际班、未来科技、21级综合班、22级综合班等共计15个班的代表分别上台接旗。当以清华紫为底色的旗帜在夜空中飞扬,象征着此次“重走西南联大路(云南站)”活动正式起航。对同学们而言,开营仪式不仅是一个新的起点,更是一次激情的点燃与传承。未来三天,清华经管学院EMBA的同学们将用行走来丈量人生,汲取“刚毅坚卓”火种,点燃自己内心的梦想之火,在行走中践行时代担当!

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪