“计豫经纶”数字经济调研支队赴江苏宿迁实践调研

2023-09-22

为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平经济思想,了解数字经济赋能高质量发展的基层实践,2023年7月29日至8月5日,由清华大学经济管理学院、计算机系26位同学组成的“计豫经纶”数字经济调研支队前往江苏省宿迁市宿豫区开展实践调研活动。支队围绕“宿豫区数字经济发展现状、存在问题及应对策略”这一主题,从政府、企业、基层、民众等多个主体视角切入,全面、深入调研当地经济高质量发展的经验,并发挥专业特长为数字经济建设建言献策。

行前,支队成员开展了细致的预调研工作,全面了解我国数字经济发展概况及顶层设计、实践地数字经济发展历程以及其他地区数字经济建设优秀案例。支队还邀请了指导老师、管理科学与工程系教授郭迅华为同学们讲述电子商务产业发展的内在逻辑,为实地调研做好理论知识储备。

7月29日下午,宿豫区副区长、宿迁电子商务产业园区党工委书记任杰与支队师生进行座谈,对电商产业园区的发展、宿豫区发展数字经济的优势进行了全面介绍。同学们结合前期预调研成果请教了有关政策支持、发展定位、科技赋能等问题,对电商园区的过往、当下与未来有了更深刻的认识。

座谈现场

宿迁电子商务产业园区是“计豫经纶”支队调研的重点。7月30日至8月2日,支队分组走访调研了园区内包括京东、当当网在内的,涉及各类业态、各个行业的35家企业。经过密集的参访,支队充分了解了园区产业结构,切实感受到宿豫区电子商务产业蓬勃发展的态势,对电商园区对全区数字经济发展的辐射带动作用有了更深入的认识。

支队在宿迁市电子商务产业园区参观调研

支队还走进宿迁高新技术产业开放区与张家港宿豫工业园区,参观走访苏建塔机、秀强玻璃等9家制造业龙头企业,深入生产车间,了解了企业引入自动化生产线与工业物联网,进行“智改数转”的进程,明晰了实体经济与数字经济融合发展的重要性。

支队参观食品生产车间

在宿豫区曹集乡、新庄镇,支队来到社区党群服务中心、粮食产业园、金银花生产基地等地参观学习。在这里,支队同学了解了直播电商赋能农产品产业和乡村文创产业发展的情况,充分认识到数字经济对乡村振兴的巨大贡献。

支队在新庄镇粮食产业园参观

为从宏观角度认识宿豫区数字经济发展现状,8月4日上午,支队同学先后来到宿豫区工信局、发改局、商务局座谈调研。在工信局,同学们就制造业“智转数改”问题与信息发展科负责人张超进行探讨,了解到工信局正在与运营商、企业等主体积极合作,助推传统企业更好实现数字化转型。在发改局,副局长钱骥为同学们阐述了数字经济相关政策制定背后的考量,同时展望了宿豫区数字经济未来发展的方向。在商务局,副局长张大勇结合具体政策文件,与同学们分享了招商引资、出口贸易、人才培养等方面的主要举措。听完三个部门有关负责人结合实际案例的深入剖析,同学们得到很大的启发。

支队成员与宿豫区商务局座谈

金融机构是支撑数字经济快速、健康发展的重要主体,且其自身也面临数字化转型挑战。8月4日下午,支队分为四组,分别前往中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行宿迁分行进行座谈交流。一方面,支队重点了解了四家银行支撑制造业智能化转型、乡村电商产业发展、小微企业融资的相关举措。另一方面,支队了解了当地数字金融发展情况,包括数字人民币推广、线上平台建设、金融科技研发等。

支队成员与中国工商银行宿迁分行交流座谈

实践期间,支队参加了宿豫区委组织部主办的“豫见清华·数创未来”——豫菁才·青锋说交流沙龙。活动中,支队成员结合前期调研成果,提出了包括拓宽校企合作与校地合作形式、挖掘乡镇旅游资源发展数字文旅、厚植企业家精神等具体建议,为宿豫区数字经济建设提供借鉴。

支队参加“豫见清华·数创未来”——豫菁才·青锋说交流沙龙

在走访调研之余,支队还应宿豫区图书馆邀请,面向全区小学生及家长开展了“阅读的力量”励志主题讲座,与孩子和家长们一同交流阅读在学习生活中的意义。活动吸引800余名观众参与,现场座无虚席,气氛热烈。

支队参加“阅读的力量”励志主题讲座

在为期一周的实践中,支队成员将平日所学付诸实践,深刻领会了中国式现代化的丰富内涵,对构建新发展格局、推动高质量发展在基层的实践有了更生动的认识。学院22级本科生王博洋表示:“本次实践中,我们走访了四十余家企业、三个政府部门、两家通信运营商、四家银行,对于社会经济的运行、数字技术与经济发展的结合有了更深刻的认识。我们还参观了很多新时代乡村建设的典范,真实感受到了乡村振兴的成效。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一场场座谈,一次次走访,让我们切实地触摸到了数字技术对于经济发展的重要意义。”

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪