清华大学薪火计划益心湘黔实践支队赴两地调研

2023-08-26

2023年8月5日至8月11日,“紫荆志愿,薪火相传”清华大学学生志愿者骨干培养计划(以下简称“薪火计划”)第十六期成员组成益心湘黔实践支队赴贵州和湖南开展调研。本次实践调研以促进教育公平为主要方向,以学校、公益组织和困难群体三方为切入点,深度了解贵州、湖南教育公平发展现状,完善公益认知,传承志愿精神。

“教育兴则国家兴”,教育是国之根本。在6天的时间里,由8位来自清华经管学院等不同院系组成的调研支队以典型学校和组织为切口,深度调研当地促进教育资源公平的现状和举措。他们走进贵州盛华职业学院、湖南永田县苦志育才学校、贵阳明彻助学促进中心和长沙市暖心社工综合服务中心开展交流座谈,走进困难学生家庭,感受社会各组织为促进教育公平所做的努力和付出,体会中国教育的变化。

此次实践指导教师为清华大学经济管理学院市场营销系姜旭平教授。实践开始前,姜旭平为支队同学们开展线上交流指导,帮助支队成员了解此次实践地的公益理念。

姜旭平在贵州盛华职业学院授课

支队成员走进了盛华职业学院,参观了同学们学习与实践的场所,欣赏了非遗学院制作展览的唐娃娃和贵州民族服饰,了解盲人同学们的学习与就业情况,并分别与老师和同学开展座谈,深入调查大家在工作、学习生活中面临的现实问题和对教育公平的展望。

支队成员参观唐人坊非遗学院

支队成员与盛华职业学院教师合影

明彻助学促进中心专注助学21年。支队成员此次来访,想要了解社会组织对促进教育公平所进行的不懈努力。座谈会上,助学会负责人分享了助学会发展历程,阐述了他们的公益理念。作为曾经的受助人,现在在助学会工作的学姐代表也从自身经历出发,讲述了自己是如何转变思想,选择成为一名公益事业者,完成从受助人到救助者身份的转变。

支队成员与明彻助学促进中心工作人员合影

暖心社工综合服务中心致力于困境儿童帮扶教育事业,近年来他们聚焦失母儿童这一特殊群体,开展了一系列极具特色、颇有成效的志愿项目。座谈会上,暖心社工负责人周平介绍了志愿工作开展的经验,耐心解答了支队成员们提出的促进教育公平举措等相关问题,并利用自己的经验对支队成员所运行的志愿项目提出了想法与建议,使成员们的公益思想和志愿理念得到了进一步深化。

支队成员与暖心社工综合服务中心座谈交流

此次活动之前,实践支队成员们就通过调研了解到这样一所学校——苦志育才学校,学校针对困境儿童设立,实行全免费、寄宿制、封闭式教学管理。实践中,支队成员与苦志育才学校的发起人之一陈旭老师座谈,走进永田县苦志育才学校,并来到学生家中进行家访慰问,既了解了苦志育才学校的公益理念,又认识了解到困境儿童的生活状况和生活学习环境,震撼之余加深了成员们对促进教育公平的认同和想做出一些贡献的信念。

支队成员同永田县苦志育才学校校长座谈

支队成员对苦志育才学校贫困学生进行家访

公益助人,薪火相传。调研途中了解到的故事,一直鼓舞着支队成员。通过此次实践,同学们对贵州、湖南教育公平和公益情况有了更直观的了解,也对促进教育公平的举措有了更深入的体会。他们纷纷结合自己的志愿组织服务经历,与当地公益组织保持密切交流,共同探索针对各学校及公益组织项目开展更深入的志愿项目,希望能为促进教育公平贡献属于清华青年的一份力量。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪