学院一字班军训拉练纪实

2023-07-05

启程

2023年7月1日晚,夜幕下的清华大学北操足球场,经管学院一字班同学集结完毕,大家精神饱满,整装待发,为二十公里的徒步拉练做足了准备。队伍最前方飘扬的红旗,振奋着同学们的精神,也洋溢着同学们饱满的热情。

教官行前为同学检查拉练背包

行进掠影(旗手)

中途

当天恰逢农历五月十五,圆月当空。在皎洁的月辉下,经管同学们组成的十一、十二连步伐矫健,有序前行。从清华南门到成府路天桥,穿过圆明园东门丁字路口的人行横道,行至清河的潺潺流水边歇脚,这段熟悉又陌生的路途赋予了原本平常的夜晚非同寻常的意义。

不论是整齐的队伍还是高举的连旗,不论是全程随行保障的导员还是相互帮助绝不掉队的同学们,大家情绪高涨,脚步坚定,展现出了经管人昂扬向上的良好姿态。

行进掠影(同学)

行至清河边,暂歇正当时。在教官的组织下,全体人员就地休整。经管学生会代表到达清河岸,为大家送上了饮用水和冰棍等补给物资,满足了肠胃,更振奋了士气。

归路

凌晨4点,美院大楼、艺博、东门……熟悉的建筑出现在眼前,汗水与笑声共舞,疲倦与喜悦交织。在熹微的晨光中,20公里的跋涉终于走到了尾声,一字班的同学们凯旋归来。

拉练结束后教官点名

在大学生活过半之时,这份姗姗来迟的淬炼,将成为同学们独属于一字班的集体记忆。

总结

军训途中,六位教官全程守护。出发前,他们确保每位同学背包紧实舒适;行进中,他们前后协调行军节奏,保证无人掉队,同时也为同学们“开路”。汗水浸湿了迷彩服,但时刻挺拔的身姿、永远坚定的步伐,是对同学们无声的鼓励和无言的力量。

学院党委副书记高峰和一字班的辅导员们始终陪伴同学们保驾护航,他们时刻关注同学们的状况,让同学们感到踏实和心安。经管学院学生会和团委的同学们在休息点为大家准备了丰富的物资补给,使一字班的同学们也感受着来自学长学姐、学弟学妹的温暖。

陪同走完全程的高峰老师

行进中的辅导员

对一字班的同学们来说,作为园子里的“老人”与军训的“新人”,这注定是独特而难忘的夜晚。“拉练途中的你我,我们一起在汗流浃背中昂首阔步,一同在阑珊灯火下突破极限。这节清华人的必修课,多么荣幸,能有你我同行。道路很远,脚步更长,未来两年的大学生活里,相信同学们会带着同样昂扬的斗志,同样坚强的意志,扛起我们的责任,走好我们的‘长征路’。当记忆埋藏在时光深处之时,这份一往无前的步履铿锵,这份携手并肩的欢声笑语,将永远鼓舞向前、向前。”

行进掠影(同学)

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪