清华经管学院美东校友共聚同叙活动举办

2023-05-10

当地时间2023年4月22日上午,清华经管学院美东校友共聚同叙活动暨清华大学与哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目2023年校友导师聘任仪式在美国纽约举行。清华经管学院院长、清华校友总会经济管理学院分会会长白重恩,清华经管学院副院长徐心,清华校友总会经济管理学院分会联席秘书长、清华大学全球共同发展研究院院长助理教方兴(MBA2008),学院硕士项目办公室主任任晖,80余名校友以及正在哥大就读的商务分析硕士双学位项目同学参加活动。

活动现场

学院美东校友会首任会长胡剑校友(经1983)首先欢迎各位老师和校友的到来,表示对来自学院的关怀感到十分温暖。美东校友会成立以来,始终谨记学院校友组织为校友服务的宗旨,努力为美东地区的校友提供沟通交流平台。未来美东校友会将会组织更加丰富多彩的活动,为团结校友、助力学院发展贡献力量。

胡剑发言

白重恩介绍了过去一年学院在人才培养、海外人才引进、经管新楼落成使用等各项工作的开展情况,以及学院顾问委员会的最新情况。他指出,在教学项目上,学院越来越重视经济管理与科技的融合,并在产业创新、科技创业等人才培养方面积极拓展。白重恩对美东校友会为哥大双学位项目同学提供帮助表示感谢,并期待与各位校友重聚清华园。

白重恩发言

教方兴介绍了学院校友的基本情况,从教学项目、地域分布、行业兴趣等维度详细介绍了学院的校友组织,并从增强校友凝聚力和归属感、支持校友终身学习和职业发展、整合学院校友资源、搭建校友平台和鼓励校友参与学院建设发展等四个方面具体介绍学院校友工作的开展情况与重点活动。她说,校友是学院发展的重要参与者、贡献者,对母校发展建设积极贡献才智、捐资助学。同时,学院非常重视校友工作,校友发展中心将为校友搭建联络的平台、助力校友终身学习和职业发展。40周年院庆将至,教方兴向海外校友发出诚挚邀请,欢迎校友返校重聚。

教方兴发言

任晖详细介绍了清华-哥大商务分析硕士双学位项目近四年的发展情况,分享了项目校友导师计划取得的成绩。她特别感谢美东校友会以及参与项目校友导师计划的校友们,校友导师给身处异乡的同学们带来了亲人般的关心和爱护,能够让他们更加踏实和安心地学习,对于指导同学们的人生发展和职业选择也具有重要意义。

任晖发言

随后,徐心为与会校友导师颁发了聘书。

颁发聘书环节合影留念

在校友导师聘任仪式后,徐心作题为“MBA教育的国际趋势分析与启示”演讲,分别从最新全球工商管理硕士申请趋势、新技术带来MBA教育的变化、MBA项目案例分析与未来展望等四个方面进行阐述。他表示,学院要做好MBA教育,要依靠广大校友提供智力支持和行业产业的资源,真正实现学院MBA教育的产教融合。

徐心演讲

海外校友代表发言环节,李强(自动化1982/经硕1987)、罗建刚(应用数学1986本/1991硕)、曹永刚(经1986)、颜安(经1991)、马婧(生命科学2010本/数学2011二学位)等校友进行了分享。他们回忆了当年在清华的读书时光,谈到在工作中取得的进步得益于在清华养成的探究精神以及在经管学院打下的坚实基础。希望通过清华校友总会、经管学院校友会的联结,校友们能不断地加强联系,组织更加丰富多彩的校友活动,为学弟学妹们提供更多机会,打造校友交流平台,为学校与学院的发展贡献力量。

清华-哥大商务分析硕士双学位项目在读学生代表章贝宁(经硕2021)对参与此次校友导师计划的校友导师和学院老师们表达了感谢,表示同学们会更加努力奋斗,争取更好的成绩,未来将以最大的热情关注、支持、回报学校和学院的发展。

海外校友及在校生发言【从上至下、从左至右:李强、罗建刚、曹永刚、颜安、马婧、章贝宁】

自由交流环节,校友们、同学们与学院老师们同聚共叙,并合影留念。活动由学院美东校友会秘书长杨苹(经1995)校友主持。

杨苹主持

供稿:校友发展中心