高质量教材体系建设方法举措座谈会举行

2023-06-30

2023年6月14日,清华经管学院举办高质量教材体系建设方法举措座谈会,探讨如何通过构建高质量教材体系深入推进教育教学改革。本次座谈会是主题教育“深入推进教育教学改革”调研课题的重要组成部分。学院前期设计了调查问卷,联合全校十余个院系开展广泛调研,以全面了解教材体系的建设情况。座谈会由学院副院长何平主持。

活动合影

清华大学教务处副处长杨帆首先分享了自己在教材建设方面的经验,并强调了教材在教育教学改革中的核心地位和引领作用。她认为,教材是教师教学积累最直观的展现,也是引导未来教学方向的关键要素。同时,杨帆介绍了学校在教材编写、审核、支持等方面的政策和制度,如凡编必审、凡选必审和境外教材管理办法等,旨在保证教材的高质量和规范性。感谢所有教职员工对教材编写工作的支持,并欢迎各方对学校教材编写工作给予更多的关注和指导,教务处也会为教职员工提供尽可能的服务和保障,以共同推动学校教材建设的优化和提升。

杨帆发言

清华大学出版社社长邱显清介绍了出版社的工作、与各院系的合作情况。他表示,出版社愿意支撑学校和各院系的人才培养和学科建设,并将持续与学校各院系进行深入交流、学习。经管与人文分社社科分社社长刘志彬分享了深入领会党的二十大精神,打造培根铸魂、启智增慧的高质量教材的思路和方法,包括课程思政元素、党的二十大精神进教材等。

邱显清(左)、刘志彬(右)发言

经管学院副院长何平介绍了会议目的和议程,强调本次会议旨在集合各方智慧,促进对高质量教材的编撰和优质教材体系建设的全面理解。他表示,经管学院高度重视教材建设,并设定了一系列激励机制,包括为教材编写和优秀教材奖项提供资金支持,以及实行教材使用和评价的严格考核。何平展示了一份问卷调查结果,反映了教职员工对高质量教材编写和体系建设的看法和意见,并根据调查结果提出了几个重要问题,包括如何通过经济学和管理学教材弘扬中国特色社会主义,如何讲好中国故事等。

何平主持会议

在随后的自由讨论环节中,建筑学院副院长程晓喜提出了两个关于教材建设的问题,一是如何支持规模较小的院系和其他院校合编教材,提高教材使用率。二是优秀教材是具有历史价值和学科意义的,那么传承性的教材是否可以和新教材有同样力度的支撑。

程晓喜发言

杨帆做了进一步的解释,明确了高质量教材对科学性、先进性、教学性和引导性的要求,并建议以院级为单位来设计系列教材,吸纳老中青优秀教师成立教材编写团队,既能传承经典又可以培养接班人,形成教材建设的良好循环。

随后,机械系教学办主任刘烨介绍了机械系教材建设情况,机械系于2020年规划了38本教材,相关工作正在稳步推进,她指出,工科发展和学校培养模式的变化对教材提出了新要求,但教师们科研任务繁重,难以投入教材建设,机械系通过设立教材评奖表彰等激励措施调动教师编写教材的积极性。五道口金融学院教学办主任李静芳、社科学院李红军分别介绍了各自院系教材建设情况。他们认为,学院、学校应该有更多扶持措施激励教师投入教材编写,激励政策应该更有效地调动教师的积极性,年轻教师应该更重视教材编写。土木系邢沁妍分享了土木系《结构力学》系列教材建设的成功经验。她认为,高质量教材需要高质量编者。年轻教师在面对已有经典教材的学科时,应该有信心修改和改进教材。物理系王合英分享了物理系编写新教材的体会。她认为,新教材是必要的,因为实验内容在更新,教师们的投入还应得到进一步的认可和激励。

美术学院的师丹青分享了美院的教学经验和教材编制过程,介绍了美院新成立的基础课教研团队的教材编写计划。师丹青提出在人工智能时代,教材定义应如何演进的问题,AI时代挑战了人们对传统教材的理解,并提出可能会出现和人工智能结合的全新教材形式。他的观点不仅揭示了教育领域未来可能出现的变革,也展示了教育者如何积极地应对和拥抱这些变革。他指出,在人工智能日益普及的今天,我们需要重新思考和定义教材的概念和形式,与时俱进,为未来的学生提供最前沿、最适应他们需要的教学资源。

刘烨、李静芳、李红军、邢沁妍、王合英、师丹青、胡新宙(从上至下,从左至右)发言

经管学院教授陈秉正认为,教材建设对学校、学科、教师自身都非常重要。他提出,高质量教材要加强组织、规划、选题,并希望教材能走向国际化,提升国际影响力。肖星、高峰、程源、朱英姿等老师分享了撰写教材过程中的思考,认为编写高质量教材很有挑战,需要不断克服各种问题。

陈秉正、肖星、高峰、程源、朱英姿(从上至下,从左至右)发言

会议中,各学院就教材体系建设方面的情况和体会展开交流,讨论了存在的困难和应对措施,提出了一些具体的建议和意见,涉及教材编写的激励机制、教师科研和编写教材的平衡、与出版社的沟通协作等。

供稿:教学办

编辑:张晓雪