李沐晨:做有温度的经管人丨2023毕业典礼毕业生代表发言

2023-06-26

尊敬的各位嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们:

大家好!

我是经管学院2023届本科毕业生李沐晨,很荣幸能与每一位九字班经管同学们站在一起,总结我们四年的成长。

四年前的开学典礼上,懵懂稚嫩的我们坐在台下,听白院长鼓励我们要“多元发展”“和而不同”。四年时光白驹过隙,互联网上都说2019级本科是最特别的一届:“疫情三年,眼睛一闭一睁,大学就过去了。”但我们的本科回忆是难忘的。我们有幸共同见证了新中国成立70周年、建党百年、110周年校庆;也经历了两次不在冬天的“冬情”学生节,听见了封校时紫操和情人坡上的欢笑与歌声。

四年里,学院对我们的培育践行了“通识教育,个性发展”的理念。我们跟随钟笑寒老师初探经济学的魅力,在薛健老师风趣幽默的课堂中体会“会计是门艺术”,在一次次与哲人对话过程中培育批判性思维,在社会学视角下承诺“力求客观,绝不冷漠”。我们还在马杯的赛场上挥洒汗水,在一二・九的歌声中捧回集体的奖杯。

经管学院给了我们自由探索的平台和前行路上最坚实的支持。从大二开始,我积极报名了各种大型赛会的志愿服务。从服贸会到清华110周年校庆,再到建党百年文艺演出。带着这份热情,我报名成为了北京冬奥会志愿者,到国家体育场协助开展宣传工作。我们在闭环内外通力合作,组织百余人次集体采访,记录开闭幕式的台前幕后,讲好“一朵雪花的故事”。在为期三个多月的服务和隔离中,在学院老师的大力支持下,我顺利在线上完成了一个多月的课程。同时,作为经管学院的冬奥志愿者领队,我随老师一道,整理各年级志愿者在保研、交换、开题等问题上的需求和困难,并提供针对性的帮助。是学院的温暖和细致,让我们在志愿之旅中更安心、更有信心。

四年过去,我从一个志愿服务新人,成长为学院本科志愿工作的负责人。我有幸参与到“兴华同行”系列志愿项目的组织中,弘扬赵家和教授“炭火精神”。从第二、第三届的参与者,到第四、第五届的主办者,我见证了由经管师生首创的清华大学学生公益论坛暨公益创新大赛的传承与发展。从互联网、乡村振兴,到社区服务和绿色与可持续发展,论坛的主题丰富多彩,更让人惊喜的是,20多个校园公益项目从这里生根发芽。在这个过程中,我们感受到了学院浓厚的志愿氛围和先进的公益育人理念,更感受到了这里的温暖。

经管学院是一个跨越时空的大家庭。大一时,我加入了经管团委校友组。四年间,我参与举办了二十余场校友沙龙,迎接了三届校友导师。相信不少在座的同学都曾从与校友的交流中收获过温暖。还记得在大一、大二的几次校友沙龙上,校友们反复提到:“对未来无需焦虑,把眼光放长远,每位同学都会收获充实的成长”,这句话给了当时的我对未来很大的信心。到了高年级,对职业发展有了更多了解的我们看到了这些校友在各自的领域兢兢业业。无论身处哪个平台,他们不仅关心产业、经济的发展,也关注社会福祉与后辈的成长。现如今,我们也即将走入人生的下一程,希望无论走到哪里,都能不忘初心,做一个有温度的经管人,带着专业知识,积极投身到推动国家经济发展和人民幸福的宏大事业中。

初夏的清华园洋溢着无限生机,毕业在即,经管新楼下吹来的风温暖又略带一丝不舍。无论走到哪里,就如校歌所说:“万悃如一矢以忠。”我们将心怀对母校的爱、对经管学院的爱,把这里永远当作我们温暖的家。

最后,再次祝所有九字班的同学和在座的学长学姐们,毕业快乐,前程似锦!深深感恩所有的老师,祝大家身体健康,工作顺利。谢谢大家!

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽