学院组织主题教育读书班第四次集中学习研讨

2023-06-24

6月21日下午,经管学院党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”的第二次读书班及中心组理论学习研讨。本次活动邀请国务院国资委有关厅局负责同志来院,围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要论述,全面深化国资国企改革”作主题发言。学院领导班子成员、党委委员、教工党支部书记及师生代表等50余人参加。经管学院党委书记陈煜波主持会议,副院长李纪珍、薛健作重点发言。

国资委有关厅局负责同志在主题发言中,围绕深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述、中国国有企业改革的历程和特点、新时代国企改革主要政策依据及成效、基本经验和下一步工作思路等五方面展开介绍,还特别列出了在公司治理、科技创新、监督管理等方面的十个问题,希望未来与师生一起探究。

随后,薛健以“建设清华特色智库,推动中国国有企业改革理论发展”为题重点发言,她介绍了清华大学中国现代国有企业研究院在立足理论探索、积极开展研究,重视政策研究、咨政成果丰硕,加强平台建设、开展学术活动,打造学术品牌、加强社会影响力等方面取得的成果,以及在开展中国特色现代国有企业理论框架和国资国企改革发展前沿问题研究方面发挥智库作用的情况。李纪珍介绍了学院围绕央企国企开展的学习培训项目和学术论坛活动,以及助力企业经营发展和人才培养等情况,还结合自己的科研方向多角度阐述了对央企国企改革创新,优化产业链布局、联合多方资源攻克“卡脖子”难题等方面发挥引领作用的理解。最后,师生与国资委同志一起围绕深入开展主题教育、发挥党组织作用、企业使命与战略、领域与边界、人才相关政策体制、原创技术策源地等方面展开探讨交流。

参会师生一致认为,大家必须怀着强烈的责任感、使命感、紧迫感,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,推动高质量发展。大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与国家经济发展的实践沃土相结合,众人合力为构建中国特色经济与管理理论体系贡献智慧和力量,继续为做强做优做大国有企业建言献策。

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪