经管教职工男篮创佳绩

2023-06-23

2023年清华大学教职工篮球赛近日落幕,经管学院教职工男子篮球队闯入甲组八强,取得近6年来最好成绩。

本届篮球赛于6月1日开赛,全校40个二级单位组队参赛。其中,经管学院所在甲组参赛队伍25支,相比去年增加9支。比赛日程变长,对手变多,取胜难度大大增加。经过抽签,经管学院与土水学院、精仪系、法学院、自动化系、核研院分在C组。

在学院工会精心组织下,经管教职工男篮队伍新加入两位博士后和两位今年新入职的职工,并每天加紧训练,正赛开始前与五道口金融学院、清华大学出版社分别进行一场热身赛,寻找比赛感觉,做好了充分准备。

小组赛中,首场遭遇小组种子选手土水学院,在平均身高体重均弱于对手的情况下,前三节半与对手打平,最后5分钟体力不支,以12:18告负。首场失利后,球队加强了对小组剩余对手的研究,工会引入啦啦队提升斗志,场上球员加强配合形成合力,在接下来的小组赛中,先后以35∶24战胜法学院、40∶30战胜核研院、40∶26战胜精仪系、39∶27战胜自动化系,展现了稳定的攻守水平,一波四连胜收官小组赛,以小组第二的成绩闯入八强。

小组赛赛后合影

在1/4决赛中,经管教职工男篮苦战不敌甲组冠军队医药卫健学院。此战虽负,球队仍展现了不俗的战斗力,前三节与对手打平,最后以5分之差憾负,这也是医药卫健学院夺冠路中净胜分最小的比赛。至此,球队取得近年来的最佳战绩,队员们也都始终保持着昂扬的斗志和苦练的决心,期待来年再战,再谱新篇。

赛场花絮

教职工篮球赛是清华大学工会主办的有较大影响力的赛事之一,也是学校教职工坚守“无体育,不清华”校园文化的重要载体。近年来,经管教职工男篮在队员科研工作任务重、男性教职工数量偏少等不利条件下积极参赛并全情投入,用实际行动践行了“争取至少为祖国健康工作五十年”的理念。

经管教职工男篮队员(左起:马剑飞、乔振宇、侯天雨、邹泽华、徐照宜、陆二佳、张力军、鲍广智、姬磊、厉锋、王珊、刘宇鹏)

供稿:学院工会

编辑:张晓雪