创办新企业年度活动“创业行峰会”举行

2023-06-12

2023年5月30日,清华大学全校研究生选修课程“创办新企业”年度活动“创业行峰会”在经管学院举行。研究生院、经管学院和校团委主管负责人、课程老师、课程学员、在校学生及创服机构代表150余人参加活动,一同探讨创新创业教育的未来发展。

本次峰会围绕课程共设置“课缘”“课述”“课导”“课籍”“课论”“课坛”“课约”“课凭”“课谈”九个环节,由清华大学教授、清华科技园创始人梅萌主持。在“课缘”环节,梅萌介绍了“创办新企业”课程的有关情况,他指出,“创办新企业”有口号、有logo、有编号、有社区、有基金,是全方位、全链条的创业教育生态。这门课在清华大学精品课程“创业机会识别和商业计划”的基础上诞生,是“真刀真枪讲实践”。

梅萌主持

清华经管学院创新创业与战略系教授高建在“课述”环节介绍,四位清华科技园和两位清华经管学院构成的教师团队持续12年联合开设“创办新企业”课程,这是一门体现了追求梦想、知行合一、有始无终、团队学习和产教融合等特色的课程,从2011年课程设立至今,已举办13期,参加课程的260个学生团队中,超过50个获得投资,累计融资金额超过20亿元,培养出一批优秀创业者和多家行业翘楚、领军科创企业,促进了先进技术的创新和新产业发展。

高建发言

清华大学研究生院副院长肖曦教授表示,创新是社会发展的源动力之一,清华学子有很强的知识理论方面的基础,但还需要进一步加强把知识理论转换成行业实用技术的能力培养。

肖曦发言

清华经管学院副院长徐心教授表示,“创办新企业”真正践行了产教融合理念,并在致辞中肯定了该课程所取得的成绩。

徐心发言

共青团清华大学委员会副书记王展硕指出,以科技创新驱动的创业在实现高质量发展中扮演着越来越重要的角色。

王展硕发言

清华科技园管委会副主任、启迪控股执行总裁、启迪之星董事长张金生担任“课论”环节主持,中文在线创始人、董事长、本课课友童之磊与艺妙神州创始人、本课课友何霆博士分享了各自的创业历程与成功经验。

张金生主持“课论”环节

童之磊演讲

何霆演讲

“课坛”由清控银杏创始合伙人雷霖博士主持。现场邀请了三位课友,海斯凯尔创始人邵金华博士、蓝晶微生物创始人李腾博士、朗伯威科技创始人户孝围博士,以及红衫中国合伙人张涵校友作为课程嘉宾参与论坛。

圆桌论坛现场

随后,启迪创新研究院副院长杨红梅在“课籍”中分享了她主笔《创业行》的感悟。该书按照学生创业三阶段,分为“创业行?”,“创业行:”和“创业行!”三篇进行编写。

杨红梅发言

清石集团总裁田雨博士对课程基金的投资情况进行介绍,并主持了项目投资签约环节。

田雨主持

活动现场,启迪之星创投总经理兼主管合伙人刘博代表课程基金与星测未来联合创始人曹德志、九方科技创始人周峥博士签署了投资协议。

课程项目签约

清华经管学院创新创业与战略系长聘副教授、清华大学中国创业研究中心副主任张帏主持“课凭”环节,六位老师为2023课程团队颁发课程证书,并为2020-2022课程团队补发课程证书。

张帏主持“课凭”环节并与学生代表合影

六位老师为2023课程团队颁发课程证书