清华大学互联网产业研究院在2023数博会获两项大奖

2023-06-09

2023年5月26日-28日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳举办。本届数博会以“数实相融 算启未来”为年度主题,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办。

会议期间发布了2023数博会领先科技成果,集中展示了全球的大数据新产品、新技术、新模式。来自国内外高校、科研机构、科技企业的357项优秀成果参与申报,评审专家委员会经过多轮评审,最终评审出20项领先科技成果与51项优秀科技成果,代表了近年来国内外大数据领域最前沿的科技成果。清华大学互联网产业研究院在本次评比中斩获两项大奖。其中,“基于隐私计算的金融数据资产安全交易子平台”项目获评数博会“2023领先科技成果”,“区块链建设工程减负信息服务平台”项目获评数博会“2023优秀科技成果”。

“基于隐私计算的金融数据资产安全交易子平台”由清华大学(互联网产业研究院)与北京融数联智科技有限公司共同打造。该项目基于隐私计算技术构建了以数据安全交互为底座的金融场景业务平台,保障政府、金融机构、第三方数据源机构之间的安全数据交互。平台通过隐私计算底座构建的多方计算、联邦学习、可信计算的基础能力,对各数据计算节点之间联合建模、安全查询、安全匹配、安全推理等基础隐私计算功能的综合应用,实现来源可追溯、内容防篡改、主权可确认、利益可分配、过程可监管,支撑小微金融风控、供应链金融、金融反欺诈、企业信用体系建设、金融产品智能营销等场景应用,为金融机构的数据资产化乃至数据资本化提供了安全可靠的数据交易平台。

“基于隐私计算的金融数据资产安全交易子平台”获奖证书

“区块链建设工程减负信息服务平台”项目由北京清融数链科技有限公司、清华大学(互联网产业研究院)、湖南智慧政务区块链科技有限公司合作申报。该项目基于区块链技术打造建设工程项目辅助分析监管和金融减负综合服务平台。在不改变原有公共资源交易、住建监管业务系统的基础上,通过打通住建动态监管平台、人社实名制管理平台、公共资源交易中心管理平台关键系统数据,从建筑施工项目招投标数据、施工管理、实名制管理、评价数据、农民工工资发放数据等全生命周期数据互联互通,为实现建设工程项目辅助分析监管、标后全流程电子保函和融资助贷服务提供有效支撑,切实提升主管部门数字化监管能力,为企业减轻生产经营负担并进行数据增信,助力企业健康发展。

“区块链建设工程减负信息服务平台”获奖证书

数博会领先科技成果奖是国家科学技术奖励工作办公室社科类名录下正式备案的国家级奖项,是唯一以大数据为主题的社会行业性科技奖励,也是引领业内大数据应用技术的风向标。

供稿:清华大学互联网产业研究院

编辑:张晓雪