【主题教育进行时】学生党支部赴天津开展红色主题实践活动

2023-06-08

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感受中国式现代化的发展,2023年5月20日至21日,清华大学经硕223、能动博211、能动博221党支部前往天津开展“京津共促高质量发展,校企共建开创新局面”主题实践。

5月20日上午,同学们来到天津华电南疆热电有限公司,开展“党建共建,共赢未来”党支部共建活动。大家在公司党委书记、董事长卢志勇和总经理、党委副书记陈自雨带领下,参观电力生产现场,学习公司如何运用5G网络优势,打造5G+智慧电厂项目,如何聚焦厂区巡检、安防管理、重点生产作业环节等场景,提升公共区域和配电间巡检效率等。

参观电力生产现场

参观结束后,学生党支部与滨海新区发改委办公室党支部、能环室党支部、天津华电南疆公司管理二党支部党员开展京津冀协同发展交流座谈会。新区发改委党组成员、总经济师张广东介绍了新区的发展成果与未来规划,并就京津冀一体化、产业结构调整、人才政策等方面与同学们深入交流,鼓励大家将能源理论、实验研究、经济管理理论与经济社会发展实际相结合,把论文写在祖国大地上。

5月20日下午,同学们来到中海石油(中国)有限公司天津分公司,参观了中国海洋石油工业陈列馆。同学们在“党建文化厅”重温入党誓词,在“发展历程厅”聆听一代代石油人为祖国石油事业奋斗终身的故事,在“科技科普厅”身临其境地感受中国海油各产业板块的科技攻关情况和发展硕果,把握中国海洋石油工业科技发展的时空脉搏。

重温入党誓词

随后,同学们与渤海石油研究院辽东开发室党支部开展共建。渤海石油研究院辽东开发室党支部书记徐中波与同学们交流了党建工作及主要成效,带领大家参观了辽东开发室党支部党建阵地,详细介绍了该团队在重大科技创新攻关、海上油气田增储上产等方面的成果,以及为保障国家能源安全做出的重大贡献。同学们深受鼓舞和感动。

参观渤海石油研究院辽东开发室党支部党建阵地

会谈交流现场

活动合影

大家表示,此次参访活动中,被前辈们攻坚克难、努力拼搏的故事所感动,亦因中国式现代化的飞速发展倍受鼓舞。共和国的一砖一瓦,离不开千千万万劳动者勇立潮头、劈波斩浪,离不开各行各业实干家的踏实努力、拼搏奋进。怀着满满的收获,大家将在理论和实践中不断充实自己,踔厉奋发,砥砺前行,肩负时代使命,迈向新征程。

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪