经管学院与未央书院举办联合主题党团日

2023-05-18

2023年5月13日,清华经管学院经23支部与未央书院未央-电21支部举办联合主题党团日。本次活动以“多元视角看能源——以理工学科和经济管理视角看待新能源产业发展”为主题,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着眼现代化产业体系,聚焦新能源全产业链,以理工融合和经济管理的多元视角探究新能源产业的高质量发展。校党委学生部部长余潇潇、未央书院院长梁曦东、经管学院党委副书记高峰、经23班班主任黄张凯、经管学院党委学生组组长孔奕淳、2014级MBA校友陈开等参加活动。

余潇潇在致辞中表示,同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,首先要学习了解新时代十年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,学习体悟新时代十年的伟大变革是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。余潇潇鼓励同学们坚持学思用贯通、知信行统一,结合专业、结合实践,跨院系、跨专业、跨年级联合开展党团班活动,从不同学科、不同视角、不同思维模式,去理解党的二十大精神背后所蕴含的深刻含义。余潇潇表示,本次联合主题党团日,既选择了很有意义的主题,也采用了多种创新的形式,有利于同学们从多元视角理解新能源产业的高质量发展,有利于提升同学们认识和理解国家大局的能力,相信同学们在学科交叉和碰撞中会擦出新的思维火花,期待大家在交流互动和分享研讨中有所收获、有所成长。

余潇潇致辞

陈开介绍了中国能源生产现状,包括非化石能源消费逐年增加,进口设备不断国产化,一批重大创新工程取得积极进展等。他结合新能源市场的发展前景以及清华的育人方针,鼓励同学们积极解决问题,为未来新能源产业的发展作出贡献。随后的讨论环节,同学们围绕新能源产业的发展机遇与挑战等问题,进行提问交流。

陈开分享

黄张凯发言指出,经管学院与未央书院合作举办学生活动具有重要意义。他表示,万千变化的市场需求相互关联,随着市场不断迭代,新能源汽车领域也在不断更新。他以英伟达GPU原本只是为了更好地渲染游戏,现在发展成话题热度最高的ChatGPT做类比,表示今天的一场模拟游戏,很可能促成未来新能源行业的一次变革。黄张凯鼓励同学们全面学习,不局限于固有的就业方向,要奔赴更大的舞台,推动中国新产业发展。

黄张凯发言

本次联合党团日精心设计了情景模拟游戏环节,六个小组作为六家公司,面对不同的市场环境做出相应的商业决策,并随机抽取可能影响公司发展的突发事件,最后比较各小组的整合数据,在市场、技术、现金流等不同指标表现突出的小组,可获得相应的称号及奖励。同学们积极参与游戏,思考不同企业决策可能带来的影响,及时调整公司战略目标,在思考的同时收获乐趣。总结环节,各小组分享了心得感受,有的小组提出,要有长远视角,坚持创新是第一动力;有的小组从一开始就有坚定的目标,致力发展某一长项;也有小组在游戏进行中动态调整,积极面对随机事件的考验。整个游戏过程展现出经管学院同学的商业战略眼光和未央书院同学的技术敏锐性,商科与工科的学科交叉魅力得到了老师们的肯定。

情景模拟游戏

情景模拟游戏环节后,孔奕淳对同学们运用专业知识合理设计游戏环节表示赞赏,点赞同学们为联合党团日带来了新形式。她特别提到,除了游戏中设定的市场、技术等指标,人才发展也是中国式现代化的活力源泉,要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,在互动与决策中,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

孔奕淳发言

最后,高峰和梁曦东对本次党团日活动进行总结。高峰对各小组同学的表现表示肯定,鼓励同学们在现实的有限市场资源条件下,树立正确的竞争意识。当下正值双碳转型,希望同学们把握好机遇,以更优秀的综合素质为国家贡献力量。

高峰总结

梁曦东联系本次联合党团日的主题表示,“多元”代表世界有很多可能性,不确定性普遍存在,面临不确定性,可以一以贯之,可以及时调整。能源问题是技术问题但又远远不只是技术问题,其中涉及到国家安全等重要话题,鼓励同学们以多元视角看能源,希望同学们想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,交上一份合格的答卷。

梁曦东总结

活动合影

大家表示,本次活动深入学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加深了同学们对中国式现代化的认识和把握,收获颇丰。

供稿:党委学生工作组

编辑:张晓雪