清华-高盛“巾帼圆梦”可持续发展论坛首站活动举行

2023-05-12

2023年4月21日,清华-高盛“巾帼圆梦”可持续发展系列论坛首站——解锁中国科技与创新潜能活动在清华大学经济管理深圳研究院举行。与会嘉宾与来自全国各地的百名“巾帼圆梦“学员共同见证了“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划2023年可持续增长路线图第一板块发布,共同探讨未来十年中国女性创业者在技术与创新方面的潜在机遇和挑战,以及可持续增长相关话题。

清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,副院长李纪珍,高盛亚太区(日本除外)总裁施南德 (Kevin Sneader),高盛投资银行部全球副主席兼中国投资银行部联席主席蔡卫,高盛高华证券有限责任公司总经理索莉晖,高盛政府关系部董事总经理斯图尔特•詹姆斯(Stewart James),高盛企业社会责任部董事总经理及“巾帼圆梦”计划全球总监夏洛特•基南(Charlotte Keenan)出席论坛。深圳市公司治理研究会轮值会长、深圳市雄帝科技股份有限公司董事长高晶作为深圳市特邀企业嘉宾亦出席论坛并致辞。

白重恩在致辞中说,女性是中国民营经济发展的重要参与者,“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划发起的初衷,就是帮助女性创业者提升自身素质和能力,更好影响企业、家庭和社会,在经济和社会进步中发挥积极作用。长期以来,清华经管学院和高盛集团保持着密切合作,也是高盛“巾帼圆梦”在中国最早的合作者,迄今已走过近15年。项目开办以来,已培养遍布全国的近750名女性企业家,即使是在她们毕业后,学院也仍然通过各种方式支持她们为梦想而努力。未来,学院愿继续与高盛集团一起,通过加强对女性创业者的培训和教育,持续赋能女性创业者,也希望更多女性创业者加入“巾帼圆梦”计划,在创新创业的广阔舞台上施展才华,为新时代发展注入新的活力。

白重恩致辞

施南德在致辞中表示,深圳是中国的科技港,科技与创新是全球转型的催化剂。今天的活动标志着一系列对话的开端,围绕着可持续性不断深入探索,将成为今年的主旨话题。每一位参与到“巾帼圆梦”计划的女性都非常了不起,相信通过携手并进,将进一步释放科技的潜力,带动经济的发展,进一步赋能新一代女性企业家。

施南德致辞

高晶在发言中谈到,女性在创业中的科技潜能逐渐被社会和市场认识和挖掘,创新带给企业的长期价值已经被越来越多的创业者认同或者受益,女性柔性力量正在助力企业可持续、高质量发展。

高晶发言

随后,索莉晖、数字化赛道投资人及契胜科技创始人陈从容围绕“通过颠覆技术加速增长”展开精彩对话,诠释数智化颠覆力。

两场圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕“全面提升创新力——中国女企业家的新机遇” 和“中国碳转型之路——经济、商业和投资者的宏观视角”进行交流探讨。

蔡卫在闭幕致辞中表示,高盛希望继续携手清华大学,持续为“巾帼圆梦”学员打造更多、更有意义的校友活动和培训计划,助力学员实现新的战略和构想。

蔡卫致辞

活动最后,李纪珍在致辞中表示,希望可以借此次活动激励更多女性企业家履行社会责任,更加积极地创造经济、社会、环境的综合价值,推动高质量发展。相信未来”巾帼圆梦“女企业家们将对可持续发展、以及实现双碳目标产生更加深远的社会影响力。

李纪珍致辞

合影

作为高盛“巾帼圆梦”的学界合作伙伴,清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心近期针对该助学计划毕业的学员进行调查,探讨她们在技术与创新、环境保护和社会影响三方面可能面临的机遇和挑战,并针对调查结果为女企业家提供未来十年的可持续增长蓝图。本次活动期间,“巾帼圆梦”计划2023年可持续发展路线图第一部分“释放技术及创新潜力”发布。第二及第三部分路线图将配合线下校友活动分阶段发布。

延伸阅读:

清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心

中心以经世济民的智慧追寻中西创新之道为使命,提升在动态竞争和创新战略领域的学术和社会影响力。作为立足中国放眼全球的新型智库,中心旨在融合贯通全球战略管理领域的学术、教学与企业实践,服务于中国以及全球华人企业和管理学者、学生。中心在协助政府客观决策、提升企业自身认识、帮助管理学者理论创新、引导学界业界理论联系实际等方面起到重要作用。中心主要对动态竞争理论和数字化创新进行深入研究,通过融合动态竞争与创新战略来发表多篇论文、出版系列著作、编写相关案例,并分析企业最佳实践。本次“巾帼圆梦”研究报告由中心主任李纪珍教授带领团队完成。

高盛“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划

高盛“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划为全球多个区域的女性企业家提供商业和管理教育、导师辅导、社交和融资渠道,从而促进经济增长。自2008年以来,高盛“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划已覆盖150多个国家的二十多万名女性,来自中国各地的近2000名女性创业者直接受益于该计划。

供稿:清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心

编辑:张晓雪