清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会2023年度会议暨专家座谈会召开

2023-05-11

2023年5月7日,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会(以下简称“产业转型顾问委员会”)2023年度会议暨专家座谈会在山西省长治市召开。重庆市原市长黄奇帆,国务院原副秘书长、十二届吉林省政协主席江泽林,以及30余位专家参加会议。会议由清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授主持。

会上,朱岩简要汇报了研究院2022年立足中国产业数字化转型的理论与实践,提出研究院下一阶段工作计划。朱岩表示,研究院将一如既往地围绕国家经济数字化发展需要开展工作,投入更多的研究力量。期待专家们能够继续以研究院的平台为依托,对中国数字化转型过程中的迫切问题进行更深层次的探讨和研究,共同探索中国式数字经济理论,支撑中国式现代化的发展之路。

朱岩发言

中证中小投资者服务中心有限责任公司原党委书记、董事长,中国证监会湖北证监局原党委书记、局长芮跃华对产业转型顾问委员会2022年度工作进行总结,并汇报2023年度工作计划。芮跃华表示,产业转型顾问委员会2022年度工作成果是各位专家对产业转型创新智库模式的深度探索和倾力付出的缩影,期待各位专家能够继续携手并肩,为产业转型顾问委员会乃至国家经济的稳步发展贡献更多力量。

芮跃华发言

在重点课题汇报环节,研究院罗培老师、徐鹏老师分别围绕研究院开展的数据要素市场化配置理论与实践研究和城市数字空间建设研究经验进行汇报交流。

研究院汇报【罗培(左)、徐鹏(右)】

在专家研讨环节,北控水务集团原董事长李永成,国务院原副秘书长、十二届吉林省政协主席江泽林,平安集团党委副书记杜鹏,香港特区第一届立法会议员(金融服务界)、香港金银业贸易场前理事长(现为永远名誉会长)冯志坚,新加坡南洋理工大学南洋商学院教授陈绍祥,京东集团首席经济学家沈建光,阿里研究院副院长安筱鹏,全国政协常委、中国科协荣誉委员、国际核能院院士张勤分别结合各自的主要研究领域和重点关注领域,对研究院 2023 年的科研方向和聚焦领域提出建议,以前瞻性行业洞见为中国数字经济发展建言献策。

专家研讨(从左至右、从上至下:李永成、江泽林、杜鹏、冯志坚、陈绍祥、沈建光、安筱鹏、张勤)

最后,黄奇帆总结发言。他对研究院和产业转型顾问委员会 2022年的工作成果表示充分肯定。黄奇帆表示,人工智能是激活数据要素价值释放的核心和灵魂,当前人工智能不断跨越提升,已经到达能够超越人类能力的重要拐点,有必要对人工智能的合理应用场景做出正确引导和规范。黄奇帆对未来人工智能的商业应用场景提出建议。他表示,在人工智能时代,研究院作为国家高端智库成员单位、清华大学的重要研究机构,应当承担重任,在人工智能领域有所突破,打造人工智能产业链集群,形成中国式人工智能产业生态,使中国在下一代智能工业革命到来之时,紧跟国际大势,实现全球科技引领的伟大目标。

黄奇帆总结发言

供稿:清华大学互联网产业研究院