第十届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛收官

2023-05-07

2023年4月30日,第十届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛在清华经管学院举办。历经初赛选拔、复赛比拼等环节,最终有15支团队从127支报名团队中突出重围,进入决赛。经过四个半小时的激烈角逐,“质肽生物”团队斩获金奖。

“质肽生物”团队斩获金奖

据了解,自2013年12月清华x-lab发起并主办首届清华大学“校长杯”创新挑战赛以来,该活动已成功举办十届。大赛以“关注推动社会进步的创新”为核心定位,旨在发现、培养及提升学生的创业领导力。本届“校长杯”创新挑战赛自今年1月份拉开帷幕,短短两个月的时间里,征集到上百个创业项目,创近几届参赛项目数量之最。

清华大学副校长杨斌在开场致辞中强调,党的二十大报告对于教育、科技和人才工作统筹布局,一体推进,要将三个“第一”更好结合,以“四新”为高质量发展作出贡献,即开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。清华x-lab及“校长杯”赛事,也是清华大学实现这一方针政策的重要平台及资源。杨斌表示,发起并主办“校长杯”是清华x-lab助力创新人才培养、助力师生科技成果转化的一项重要举措。2013年时任校长陈吉宁在调研清华x-lab时,慨然应允以“校长杯”来冠名创办一个创新创业的赛事。“校长杯”不仅是一年一度的赛事,更是一项由教育界、企业界共同倾注心血和努力进行的人才培养的重要项目。对于教育工作者来说,其实并不在意短期它会有什么样的果实,而更在意它长期播撒下什么样的种子,这样成长起来的学生无论今后从事什么样的工作,都有那么一种挑战现状、动手改变的意愿、勇气和能力。“校长杯”对于清华大学及中国高等教育的创新文化所产生的滋养效果,也是清华x-lab关注推动社会进步的创新这一价值追求的生动体现。

杨斌代表学校感谢到场的评委,他强调,合作伙伴们持之以恒地支持清华大学创新创业教育、关心人才培养工作,让学生有机会在企业中完成实践创新,而不以学术论文或者理论创新的论文作为答辩通过依据,这种人才培养的创新改革非常重要,未来期待校企之间全方位开展更深入的合作。

杨斌致辞

清华经管学院院长白重恩在致辞中表示,“校长杯”创新挑战赛发起的目的是清华大学价值塑造、能力培养、知识获取“三位一体”人才培养理念的体现。他回顾了过往校长杯取得的成绩,表示未来清华x-lab将继续坚持做好清华“三创”教育、讲好清华“三创”故事,推进更多项目成长、落地,汇聚更多的创业人才和资源,扎实推动中国高校创新创业教育高质量发展。

白重恩致辞

决赛中,15支参赛团队通过文字、图片、视频等方式,展示了项目的构想与创新点。

比赛现场

答辩环节精彩纷呈。评委从量产成本、应用场景、发展困境、知识产权、运营模式、海外市场等多方面展开提问。参赛者态度积极,思辨有力,在评委和嘉宾的指点和支持下,更加坚定了筑梦而行的信心。

英诺天使基金创始合伙人李竹总结点评说,今年的参赛项目呈现了“新”“全”“好”三个特点,“新”体现在参赛项目基本上都是近一两年内开始创业,代表了前沿科技发展方向;“全”体现在这些项目代表了这两年清华大学创新创业的生态;“好”体现在“校长杯”的影响力越来越高。评委们一致认为这届项目质量高,而且一半以上的项目都拿到了一线基金的投资。

李竹总结点评

活动期间,“赵平-高榕资本创新创业奖学金”颁奖仪式举行。高榕资本董事总经理辛旺表示,奖学金设立的目的是支持在创新创业创造方面有突出表现的清华在校学生,鼓励清华学子投身到创新创业的浪潮中,更好地培养科技创业领域的拔尖人才。

辛旺发言

最后,“校长杯”决赛团队与嘉宾及评委合影留念。

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪