清华经管学院与甘南少数民族高中生交流座谈会举行

2023-04-25

2023年4月10日下午,清华经管学院与甘南少数民族高中生“同播石榴籽 共筑清华梦”交流座谈会举行。甘肃省民委党组成员、副主任海占德一行与清华经管学院原党委书记、甘肃兴华青少年教育基金会党支部书记陈章武,党委副书记高峰,党委学生工作组组长孔奕淳,学生工作事务办公室主任郭朝晖等出席活动。

本次活动由清华经管学院团委承办、兴华同行公益项目对接、清华大学统战部支持协调。来自甘肃的36名各族青少年代表与清华大学及清华附中学子进行深入学习交流。甘南州相关高中500多名师生通过视频直播观看启动仪式和升旗仪式,观摩精彩课程。孔奕淳主持活动。

活动伊始,同学们参观了建华楼一层大厅赵家和教授事迹展。陈章武讲述了“炭火教授”赵家和的故事。 “雪中送炭,把钱用到最需要、最值得的地方”,陈章武通过这句话向同学们讲解何为价值,何为品德,何为意义,鼓励同学们学习赵家和精神,追求崇高的精神境界,学有所成,回馈社会。

师生参观赵家和事迹展

在交流环节,甘肃学生代表为学院师生及志愿者敬献了哈达。

甘肃学生代表献哈达

随后,高峰发表致辞。他提到《无问西东》、《大学》等影片中的人物,其中,有人心怀大义,在国家危难之际,毅然选择成为一名飞行员,有人抱有对乡土的牵挂和“造福一方百姓”的鸿鹄之志,毕业后回到家乡成为“裤腿上裹着泥巴”的基层干部。高峰引用这些人物和故事,激励同学们在人生重要节点和职业选择上,要勤学自律,胸怀大义,保持对“大学问”的求索,寻求真正的自我。

高峰致辞

“中国大学生年度人物”新闻学院藏族博士生丹臻群佩向同学们讲述了他建设民族团结、宣传依法治国的成长历程。丹臻群佩表示,爱是民族团结的最大公约数,能亲眼见证并参与祖国日益强盛,蒸蒸日上,是青年一代的幸运。

丹臻群佩演讲

学院3名志愿者给同学们带来了精彩分享。尹千舟同学从综合学习方法、理科四门技巧、备考战略和美好祝愿等方面分享了他理科学习的心得。来自甘肃的马萧萧同学介绍了她在高中阶段的文科学习方法与体会。金子峻同学分享了高中学习规划和复习方法,强调重视积累,打好基础,专项练习,多阅读,多思考,开拓思维。

志愿者分享

同学们认真聆听

分组讨论环节,六组同学由志愿者带领,围绕高中阶段可能会遇到的问题与困惑进行交流。而后,陈章武作了活动总结。

同学分享

陈章武总结

海占德在总结致辞中表示,这次北京之旅是研学之旅、交融之旅、筑梦之旅,希望甘肃的各族青少年乘兴而来,满载而归,用心体会清华百年文化。

海占德总结

通过本次交流活动,清华与甘肃各族青少年敞开心扉,分享成长经历、兴趣爱好、民族风俗、心得感悟,增进了相互了解,建立了深厚友谊,也将中华民族共同体意识的种子,播撒在了各族青少年心灵深处。

双方互赠礼物

供稿:学生工作事务办公室 党委学生工作组