学院两本教材入选清华大学优秀教材

2023-01-09

清华大学优秀教材评选结果近日公布。根据《清华大学优秀教材评选奖励办法》,经院系推荐、教务处组织评审、学校教学委员会2022年第5次会议审议通过,最终评选出清华大学优秀教材(2022年)特等奖5项,一等奖9项,二等奖12项。

清华经管学院2本教材入选,并获评二等奖,分别是《商务智能方法与应用(第2版)》(主编:刘红岩)和《数字金融:未来已来》(主编:罗玫 等)。

《商务智能方法与应用(第2版)》的内容包括商务智能概念及过程、方法、基础技术、应用系统和深度应用与发展五个部分,系统介绍了企业利用数据管理、在线分析处理、人工智能和可视化等技术对企业内外部数据进行分析,发现其中隐含的信息或知识以实现商务价值的过程、技术和方法。教材不仅包含经典的机器学习和前沿的深度学习模型以及概率图模型等理论和方法,还包含商务智能系统的典型应用;同时介绍了常用的商务智能开源软件的详细使用方法,方便学生通过动手实践理解和掌握核心理论和方法。该教材目前是“高等学校大数据管理与应用专业规划教材”,被清华大学、中国人民大学,中山大学、武汉大学、电子科技大学,大连理工大学等50余所高校采纳为相关课程教材,取得了良好的效果。

《商务智能方法与应用(第2版)》

《数字金融:未来已来》从数字资产、数字货币、数字金融三个维度,围绕数字货币、区块链金融、数据定价、数字版权保护、金融科技监管等数字金融前沿课题,详细阐述理论基础和实践应用。全书立足大量实践案例,借鉴国内外经验,对数字金融时代企业、银行、监管遇到的痛点、难点问题条分缕析,并提出可能的政策性建议,既有企业层面的微观问题,如“数字货币的会计确认和税收实践”,又有行业层面的痛点分析,如“区块链赋能小微企业融资的三种方式”,还有着眼未来的全局展望,如“数字货币 替代或颠覆”、“人民币数字稳定币的展望”,以及数据资产的前沿探索,如“数据有价”、“数据生态的原则与趋势”,可供在校学生及广大社会读者学习。

《数字金融:未来已来》

编辑:张晓雪