清华经管学院传播力人才计划第三期举办

2022-10-13

2022年10月12日,清华经管学院“传播力人才计划暨学院宣传骨干业务交流活动”第三期活动如期举办,本次活动主题为“如何提升新媒体运营能力”。学院副院长薛健、清华大学党委宣传部新媒体中心副主任赵姝婧,以及学院各部门宣传骨干共计40余人参加活动。活动由学院品牌办主任卫敏丽主持。

薛健在开场致辞中表示,去年以来,在学院品牌领导小组的支持下,学院品牌办发起传播力人才计划,这既是落实大学党委宣传部关于做好高校新闻宣传工作的需要,也是建设学院高素质、专业化品牌传播骨干队伍的需要。学院高度重视品牌传播工作,将持续通过专题讲座、业务分享、工作交流、实地采风、实践调研等多种方式,为大家创造学习交流的平台,有效提升学院品牌传播工作的整体水平。

赵姝婧以“新媒体运营工作与思考”为题进行主题分享。她首先介绍了清华大学校级新媒体工作改革与新媒体矩阵建设情况,从领导座谈类会议稿、交流出访合作类综合稿、党政类稿件和总结类大稿等四类传统稿件入手,结合典型案例,分析如何写好传统稿件,讲好“接地气”“暖人心”的清华故事,并从标题创新、视觉强化、把握节奏、加强合作等角度解读打造新媒体爆款产品的技巧,以及如何产出喜闻乐见的专业内容的思路与方法。

学院品牌办符怡介绍了学院新媒体工作概况,并从大家关心的问题角度切入,分享了新媒体运营工作体会及有关流程、规范。

在互动分享环节,与会老师们与学院宣传骨干围绕校园新媒体运营的经验、方法以及遇到的一些共性问题,进行了热烈交流。

合影

大家表示,通过系列学习与交流活动,有利于提升自身媒介素养,增强传播工作能力,也有利于激励大家满怀热忱,团结合作,共同讲好清华经管故事。

通讯员:韩文榕

编辑:张晓雪