“拍案经管-案例系列研讨”首讲举办

2022-10-05

2022年9月29日,由清华大学经济管理深圳研究院主办、中国工商管理案例中心承办的“拍案经管-案例系列研讨”首讲举办。本次活动主要面向国内各高校商学院教师及案例开发研究人员。清华经管学院创新创业与战略系朱恒源教授与大家分享了他20年来案例教学的回顾与思考。

朱恒源分享

朱恒源从自己走上教师岗位说起,讲述了他与案例教学“结缘”的过程,经历过最初作为“青椒”时期在课堂上的尴尬和教学上的困惑,后来有机会到海外留学亲身体验案例学习的别样经历,再到参加各个商学院组织的案例教学培训,逐步感受到案例教学法的魅力。之后,朱恒源开始在课堂上大量使用案例教学,并通过案例对课程进行本土化改进,结合中国学生实际,以本土案例为主线重构课程。在最近几年的教学工作中,围绕他和杨斌教授发展的“战略节奏”理论,他进一步探索教学内容的聚焦和教学方法的拓展,发展了活案例和Workshop等新的案例教学形式,以案例为主轴,形成研究、教学内容开发、教学设计、教学实施与改进以及人才培养工作的迭代和循环。

朱恒源分享了对于案例教学的思考,从案例教学法的本质到学习发生的过程,教与学、学与习的关系,再到案例教学与研究的关系等方面分享了体会。他希望大家从教学过程的角度去思考案例教学,并提到在教学上“度”的把握,要关注学生而不是取悦学生,注意课评而不依赖课评等。

朱恒源分享后,与会老师们就自身在案例教学过程中的困惑进行提问,朱恒源给予了一一解答。

本次活动由学院领导力与组织管理系教授、中国工商管理案例中心主任郑晓明主持。

郑晓明主持

供稿:中国工商管理案例中心