清华经管学院2022学年度博士生必修实践总结会举行

2022-10-05

2022年9月25日,清华经管学院博士生必修暑期实践总结会召开。学校党委研工部事务办教师邓泽辰、学院研工组组长刘庆、学院部分研工助理、参加今年必修实践的博士生16人,以及明年拟参加、对必修实践感兴趣的博士生20余人通过线上线下结合的方式参加会议。会议由学院研工组助理、2020级博士生江雪颖主持。

合影

邓泽辰代表学校党委研工部致辞。他首先对克服困难、出色完成实践的同学们表示肯定。他说,受到疫情等因素的影响,学校制定了可选的实践学分替代方案,也仍有较多数量的同学克服困难,采用形式多样的方式高质量完成必修实践环节。经管学院的同学们在行前准备中能够主动对接项目负责人需求,实践期间能够积极投身基层一线,在实践中检验自身学术的专业能力,锻炼组织协调能力,提升人际交往能力,展现出清华学子良好的精神风貌与专业素养。同学们产出丰硕的实践成果,涌现出一批踏实肯干、乐于奉献的代表,在服务校地合作、设计产业发展规划、协助政策制定等多层面做出贡献,同学们的表现得到所在实践基地和实践单位干部群众的一致好评。

邓泽辰发言

随后,暑期校研究生骨干研修班学员代表、全国学联主席、学院20级创新创业与战略系博士生钱菱潇以“从脱贫攻坚到乡村振兴”为题,分享了他在云南南涧先后担任发改局局长助理、县委书记助理过程中,深入基层推进工作,广泛开展产业调研、主题宣讲和党建学习的经历。选择以导师定制项目完成实践学分的学院20级会计系博士生黄俊威以“读万卷书,行万里路”为题,分享了他在山东青岛服务学院“移动课堂”项目与企业家交流的心得与感悟。

钱菱潇(左)、黄俊威(右)分享

在学院推荐参评校级社会实践奖学金候选人的汇报展示及答辩环节,经济系20级博士生巫嘉玮以“一线研国贸,四省他山石”为题,分享了她总结上海、陕西、四川、重庆等四个省市自贸区政策措施与成效,对新疆自贸区建设提出建议的过程。经济系20级博士生袁帅以“展望新疆自贸区,助力西域特色路”为题进行汇报,分享了他高效推进实践课题的经历。创新创业与战略系20级博士生王荔妍以“中心园区商业模式——基于本土产业地位的研究”为题,分享了自己深入一线,广泛研究新疆纺服产业,对热点事件进行深度分析的心得与感悟。市场营销系20级博士生蔡百惠以“沉浸感受新疆发展,助力巴州产业研究”为题,讲述了自己基于当地诉求与困境提供科技支撑和金融支持的同时,作为支队长服务基地和支队同学的经历。

参评校级社会实践奖学金候选人汇报展示(左起:巫嘉玮、袁帅、王荔妍、蔡百惠)

活动最后,刘庆总结今年博士生必修实践整体工作,充分肯定参加实践同学们的优异表现。他表示,博士生通过在校内的学习接触经济学前沿,掌握研究中国问题的框架和方法论,但如何运用理论解决中国的现实问题,需要对中国的经济现实有自己的理解,而获得洞见的途径与对中国经济现状和难点的深入调研密不可分,“读万卷书,行万里路”,这也是学校为博士生设置长达6周必修实践环节的初衷。他鼓励同学们走出校园,到经济社会一线经受锻炼、攻坚克难,讲好中国故事,做好中国文章。

刘庆发言

供稿:研究生工作组