李东红团队学术论文获评2022示范“案例研究”成果

2022-09-24

2022年9月17日,由教育部学位与研究生教育发展中心、清华大学公共管理学院联合主办的首届中国案例建设国际研讨会(2022)举行。会议期间首次发布了“案例研究”典型成果和“主题案例”典型成果。清华经管学院创新创业与战略系李东红教授团队发表的论文《破解颠覆性技术创新的跨界网络治理路径——基于百度Apollo自动驾驶开放平台的案例研究》获评2022年示范“案例研究”成果。

示范案例成果证书

李东红教授主要从事战略管理方向的教学科研工作。已主持四项国家自然科学基金项目,合作发表的论文曾两次获得“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”,两次获得“全国商务发展研究成果奖”,合作开发的教学案例两次获评“全国百篇优秀管理案例”。

该案例研究团队其他两位作者分别为法国萨克雷大学博士、清华大学社会科学学院博士后陈昱蓉,主要从事商业生态系统、新兴产业技术创新管理、战略管理方向的研究工作;对外经济贸易大学博士、清华经管学院博士后周平录,主要从事创新管理、战略管理方向的研究工作。

研究团队

该案例研究题材契合国家战略需求,成果主要聚焦前沿颠覆性技术如何创新的问题,采用纵向单案例研究方法,重点分析跨界颠覆者——百度所搭建的Apollo平台在自动驾驶技术创新中的治理作用与创新过程。百度Apollo自动驾驶开放平台近年来经历了由小到大、由弱到强的创新历程,走在了自动驾驶领域的前列。

该案例也是李东红团队长期关注的典型案例之一。2013年,李东红团队就已关注百度在人工智能领域的技术探索。2017年,认识到互联网跨界者在汽车领域的进入潜力,李东红撰写了《互联网企业跨界造车潮重塑汽车生态》一文。2019年,在初步调研及访谈的基础上,团队开发并撰写教学案例《百度:从连接信息到唤醒万物》。从行业评论到教学案例,再到案例研究,团队历经数年打磨出Apollo案例的研究成果。

由于Apollo平台涉及多方参与者,使得该案例研究访谈对象涉及整车制造商、软件方案提供商、政策制定者、研究院、高校等,并在不断调研、反复交流中得以完善和发表。后经过期刊联盟成员单位《管理世界》杂志社推荐、专家评审、案例专家委评选和案例专家委主任办公会审定等环节评审,最终成为10个“案例研究”典型成果之一。

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽