清华经管学院2022级博士生入学导向举行

2022-09-09

2022年8月31日,清华大学经济管理学院2022级博士生入学导向举行。清华经管学院院长白重恩、副院长何平、院长助理张晨、教学办学术主任朱玉杰等出席活动。

白重恩在致辞中表示,博士项目是学院十分重视的、唯一一个学术导向的研究生项目,对学院的长久发展至关重要。写一篇博士论文就像是创业,首先要了解自己博士论文的题目是否能对知识界产生新的贡献,类似一个企业需要了解自己新研发的产品是否能满足市场需求。所以大家需要在做研究的时候首先了解关于这个题目已经做过什么样的研究、自己能够在前人的研究基础上有何创新、增加了怎样的学术价值等。在这种意义上,每个人都是一个entrepreneur(创业者)。

白重恩指出,entrepreneur代表的是一类具有特殊精神的群体。这类群体在创造一个新事物的过程中,不是完全依赖于别人的帮助,而是在洞悉问题所在之后,选择自己想办法去解决遇到的困难。对于一个学者而言,在学术研究过程中,需要自己积极主动地去寻求很多资源(如文献、数据、方法等)。虽然学院会为大家的研究提供尽可能多的帮助,但是如果想要做出创新性的研究,不能“等”,而要去“找”,主动寻找能促进自己研究的资源和途径。每个人开始做研究时都困难重重,可以多与导师、同学、学长交流,获得新的思路。

最后,白重恩希望,各位博士生经过自己的努力和老师们、同学们的帮助,未来能够在学术研究上有所建树,能够产生让自己自豪的学术成果,能够为经济学、管理学的发展做出贡献。

白重恩致辞

随后,何平介绍了学院的历史文化、博士项目情况,解读了学院使命、愿景、核心价值等,特别提出了对于“研究”二字的思考。何平提出,研究的英文是research,也就是再搜索(re-search)。对于已有的知识,要暂时抛开,突破已有的框架来寻找新的方法,甚至要寻找新的目标。他鼓励博士生们重视创新,在就读期间锻炼自己的原创能力、领导能力、沟通能力、写作能力。朱玉杰着重介绍了博士生的培养方案、培养环节与学位要求,讲解了博士项目各系的课程设置、各学科专业课课组设置情况、学位论文工作与要求、个人培养计划制定以及选课时间安排,为博士生们未来的学习和发展提供了指导。

何平发言

朱玉杰(右)发言

在导向活动最后,围绕博士新生提出的培养方案、选课学分、博士资格考试等方面问题,学院教学办相关负责老师一一给予了耐心解答。

会后,学院向2022级博士生赠送《朱镕基讲话实录》。期待同学们在清华园开启属于自己的学术之路,砥砺前行,收获光明的未来!

入学导向现场

供稿:教学办