清华经管EMBA2022级和TIEMBA2024届新生开学典礼举办

2022-09-02

2022年8月31日,清华经管EMBA2022级和TIEMBA2024届新生开学典礼举行。清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩,甘肃兴华青少年助学基金会党支部书记、清华经管学院退休教授、原党委书记陈章武,学院副院长、会计系教授薛健,研究生工作组组长、经济系副教授刘庆,EMBA教育中心主任贾莉等出席典礼。Tsinghua-INSEAD EMBA(TIEMBA)项目合作方欧洲工商管理学院INSEAD学位项目院长Urs Peyer教授发表视频致辞。开学典礼采用线上线下结合的方式举行,并通过双语直播,除了经管新楼会场,部分同学在新加坡分会场、北京校外分会场等。开学典礼由薛健主持。

白重恩在致辞中向新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺,寄语大家在清华的学习过程中要做到“脱虚向实”。一是要具备经世济民的态度,二是要拓宽国际化的视野,三是要坚持理论联系实际的方法,四是要学会真正有远见的思考。白重恩说,时代的挑战考验着每一位清华人的责任与担当,无论年龄几何、身处何位,希望每一位清华经管EMBA同学都能秉承清华人追求卓越的气魄、心怀天下的理想,在科技进步、国家发展和行业变革中贡献智慧,成就人生。

白重恩致辞

Urs Peyer对同学们致以欢迎和祝福。他说:“TIEMBA项目对于INSEAD具有重要意义,旨在培养能够在多元文化和思想中工作自如的领导者,具有影响力的行业领袖。在未来两年的学习中,我希望项目不仅能够帮助你们提高学术和管理能力,并且通过领导力提升和职业网络搭建,收获个人成长,实现职业发展。我祝愿大家有一个美好的开端。希望大家保持开放的心态,带着你们的好奇心去到课堂和讨论室,多多交流,携手并进。”

Urs Peyer致辞

陈章武教授为同学们讲授了开学第一课《十年兴华助学路 十年浓浓炭火情》。2012年初,由清华经管学院退休教授、著名金融学家和金融学教育家赵家和捐资倡导建立的甘肃兴华青少年助学基金会成立。陈章武说,赵教授一生节俭,将全部积蓄捐赠,帮助寒门学子完成学业,被誉为“炭火教授”。这些年,兴华基金会持续在贫困地区为寒门学子提供助学。基金会一共九名理事,其中三名是清华经管EMBA校友。陈章武希望,同学们能在社会责任的引领上更有境界。

陈章武讲授开学第一课

薛健主持

在入学导向环节,贾莉带领同学们回顾了清华经管学院的历史、使命与愿景、顾问委员会相关情况,详细介绍了清华经管EMBA和TIEMBA两个学位项目。贾莉表示,今年是清华大学建校111周年,清华经管学院成立38周年,清华经管EMBA成立20周年。在20年的发展中,清华经管EMBA坚持赋能实体经济,打通产学研链条,推进产业脱虚向实。同学们选择来清华继续学习,也是一种务实。希望大家在清华园沉下心境、重新思考,在未来学习的征途中,找到属于自己的“实”。

贾莉进行新生入学导向

新生入学思想教育环节,刘庆指出,做优秀的清华人之前,先做合格的清华人。清华人的基本要求是严谨为学、诚信为人,学术上,容不得丝毫马虎和弄虚作假;为人上,诚信和自律的底线不容逾越。在做合格清华人基础上,要践行清华“行胜于言”的校风,秉持清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。希望同学们慎始敬终,行稳致远,成为优秀的清华人。

刘庆进行新生入学思想教育

校友代表,华如科技董事、总经理韩超祝贺大家进入清华经管EMBA大家庭,“学习即成长,成长即未来。”他分享了学习体会。一是思想格局的提高,二是管理理念的完善,三是生活方式的改变。此外,庞大的校友网络和丰富的校友活动舒缓了创业的压力,也有助于自己思维的长期活跃。

韩超发言

新生代表、京源环保创始人和董事长李武林分享了自己与清华大学的渊源。期待通过在清华经管EMBA的学习,把技术做强、把企业做好,共同开创欣欣向荣的美好明天。

李武林发言

TIEMBA项目2024届新生代表、壳牌新加坡商务总监罗培立(Philippe Rose)在新加坡会场发言。他早在2020年就申请了TIEMBA项目,虽然因疫情终止了当时的学习计划,但他逐渐意识到在不完美的环境下学习也有其独特之处。这是追求伟大目标必然经受的考验,可以帮助自己在外部环境重大挑战下成长为强有力的领导者,勇于面对宏观经济和国际形势的各种不确定性带来的问题。

罗培立(Philippe Rose)发言

新生代表,金发科技股份有限公司董事、集团副总经理吴敌表示,希望通过清华经管EMBA课程的学习,增强应对未来产业生态巨大变化的能力,使企业乘风破浪,引领行业发展,勇立时代潮头。

吴敌发言

新生代表,昆药集团董事、总裁钟祥刚表示,希望能利用在清华经管EMBA深造的机会,虚心向专家教授请教,携手大健康路上的有识之士,在做大做强企业的同时,讲好新时代中医药转型升级的中国故事,为“健康中国梦”贡献自己的绵薄之力。

钟祥刚发言

天行健兮,当知自强;时不待兮,须惜韶光。一个梦想的达成,也意味着另一个更远大征程的启航。希望清华经管EMBA新生沐清华之风,做笃学之人。挂云帆,踏万古江河;济沧海,铸不朽人生。

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪