“胸怀两个大局,把握时与势”专题学习讲座举行

2022-07-02

2022年6月30日,为迎接党的生日和中国共产党建党101周年,进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员深刻领会党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,勉励引导广大党员牢记初心使命,坚定理想信念,清华经管学院EMBA21F临时党支部和经博20党支部开展线上联学共建活动,学院党委副书记赵冬青出席并致辞,新华社高级编辑、国际传播专家严文斌教授以“胸怀两个大局,把握时与势”为主题为全体学员讲课。

本次活动是今年清华大学党委研工部立项下EMBA21F临时党支部和经博20党支部开展的“经鸿笃学,博业践行”党建特色活动之一,讲座由EMBA21F临时党支部书记杨雁翔同志主持,学院研工组党建助理左文超和90余名党员同志参加此次活动。

赵冬青在致辞中对严文斌老师带来党建主题分享表示感谢,对两个党支部立足党的新百年征程始点和“七一”建党日之际开展此次联学共建给予肯定,勉励同学们把握好这次难得的学习机会,将所学运用到工作学习中去,不断完善自己,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

讲座中,严文斌从当前世界格局出发,谈到中美关系和俄乌战争对中国乃至世界格局的影响。他提出,俄乌冲突对世界格局产生了巨大影响,国际安全秩序面临调整,全球化进入动荡的3.0时代。在世界百年未有之大变局面前,广大党员应该以实现中华民族复兴为落脚点,从大历史观看待中国的发展,既要认识到中国改革发展取得的巨大成就,又要理性看待面临的挑战。

严文斌提出,广大党员要认真落实习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的重要指示精神,在学习和工作实际中将两个大局作为谋划工作的出发点。他强调,在纷繁复杂的国际大局面前和国家安全处于战略承压期,党员干部要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的行动自觉,胸怀两个大局,牢记国之大者,把握时与势,观大事,谋长远,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在互动交流环节,经博20党支部赖致远、黄俊威,EMBA21F临时党支部书记杨雁翔就“国内媒体如何在国际舆论下参与话语体系的构建”和“博士生如何在学术研究中讲好中国故事”等问题,与严文斌老师展开交流。

左文超作活动总结,他表示,严文斌老师关于“胸怀两个大局,把握时与势”的主体讲座立意深远、观点鲜明、解读精辟,鼓励同学们将此次活动受到的思想上的启发和心灵上的鼓舞与自身实践结合起来,努力成长成才,不忘清华人的使命与担当,为中华民族伟大复兴贡献更多力量。

供稿:研工组

编辑:张晓雪