清华经管学院开展博士生培养系列研讨及调研

2022-06-15

作为全校第26次教育工作讨论会在院内开展的重要部分,清华经管学院于今年4月至6月间,陆续开展了关于提升博士生培养质量的系列研讨活动及师生调研工作。

4月25日,学院召开博士生培养工作研讨会。院长白重恩,党委书记陈煜波,副院长何平,党委副书记赵冬青,院长助理迟巍、张晨,以及学院各系系主任、博士项目协调人共同参加研讨。研讨会就博士生学术就业、博士生心理健康、博士项目新举措三方面进行了探讨。

针对博士生学术就业,迟巍介绍了学院职业发展中心对博士生学术就业情况的调研。白重恩指出,博士生培养标志着一个学院的学术水平,学院和各系都要进一步加大力度来提升博士生培养质量、促进博士生学术就业;希望各系增强跨年级的学生集体建设与师生交流,为同学们提供良好的社群支持。针对博士生心理健康,赵冬青介绍了学院关于学生心理健康的工作体系,并指出博士生的心理健康问题不容忽视,需要重视导学思政和导学关系,希望各系提醒导师对学生既要严格要求,又要尽责关爱。陈煜波强调了导师在培养和关心博士生过程中第一责任人的角色。围绕学院博士项目的进一步发展提升,何平介绍了学院近期推出的新举措,包括设立对招生名额进行动态调整的激励机制,以鼓励各系从出口促进博士生学术就业,从入口把控招生质量;设立“高水平学术就业潜力奖学金”,对院内具备高水准学术潜力的博士生进行分层次、分阶段的奖学金奖励;增设直博生提前预修博士项目课程的认定等。各系系主任及博士项目协调人也分别发言,就进一步提高博士生培养质量展开深入讨论,反馈了一系列希望与学院共同解决的问题,并提出了多方面的举措建议与意见。

5月18日,学院教学办公室召集博士项目委员会工作会议,学院教学主管及各系博士项目协调人参会。会上就4月研讨会所提议的具体举措,开展了进一步的研讨并推动落实,包括敦促各系设立博士生学术就业协调人,由资深教授担纲,专门负责推动本系博士生的学术就业工作;明确各系分年级的博士生小组联络人,建议由博士生联络人协助各系协调人组织系内的师生交流活动、组织跨年级的学生集体建设等。

在集中性研讨之外,学院也针对博士生培养开展了面向师生的系列调研工作。在5月18日学院博士生教学咨询委员会的春季会议上,何平、张晨和教学办学术主任朱玉杰听取了各系同学对于学院博士生教学工作的意见与建议。来自经济系、金融系、市场营销系等不同年级的博士生同学,针对培养环节中关于选题意识的训练、学位课程的时间安排、培养方案中不同学期的学分设置等问题,向学院提供了反馈意见,并和老师们进行了深入的讨论交流。随后,学院教学办公室于6月11日向全体教师发布了关于博士生培养工作的调研问卷,针对管理博士生规模、优化招生“申请-审核制”、完善博士项目分流环节、设立博士招生的激励机制、促进博士生学术就业等多方面问题,调研全院教师的意见。

后续,学院将根据一系列研讨与调研工作成果,切实推出进一步的建设与改进举措,推动学院博士项目的高质量内涵式发展,以此做好第26次教育工作讨论会周期内的改革推进工作,为服务于国家与社会需求的人才培养奠定更坚实的基础。

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪