2003清华经管校友日之学院发展校友谈

2003-12-08

2003清华经管校友日之学院发展校友谈

作为分论坛之一,在舜德楼北101,学校及学院领导贺美英、赵纯均、陈章武,老教师代表邵斌及校友代表韩亦舜与30多名校友共同进行了亲切友好的"2003年学院发展校友谈",论坛由杨斌老师主持。这个分会场的主要宗旨用院长的话来说就是"希望校友为院长支招",在校友们热情的发言与讨论中也完全达到了预期的效果。

首先发言的是8期高经班的学员董小岩学长,他用自身的经历对我们学院的教育模式以及宗旨提出了一定的质疑并提供了很好的建议。他说,我们现在的教育,可以教育出好学生,却不能教育出好的工作人员。这其中的主要问题就是学生缺乏创业精神,作为一个90多人高新科技企业的老总,他对此感受颇深。他认为,在智力水平达到一定程度以后(清华学生基本没有这方面的问题),真正影响今后发展的就是非智力因素,其中创业精神对于未来的工作尤为重要。83级校友薛军提出,清华的同学在学识和智力方面都是一流的,但是在刚刚迈入工作岗位上时,职业化程度和敬业精神还有待培养。00级经贸委班校友张红希望学校能针对企业的实践开发一些实用课程。高经班的校友们希望学院能为校友们创造一个聚会和活动的固定场所,作为伟伦俱乐部的成员,他们希望能够在学校中有一个交流的平台,以增加校友的影响力和凝聚力。

在接下来的交谈中,大家又谈到了品德的重要性,几位学长谈到了他们在实际工作中遇到的问题,清华人对自己的期望过高,认为自己有名牌效应,工资理应较高;然而他们却不愿意承担相应的责任。往往是推一步走半步,归根结蒂是没有创业激情。还有的校友提到了清华脚踏实地的适应并改造社会的校风。他们认为这一点是我们值得继承并发扬的,但我们现在做的不是很好。现在的关键问题是如何利用校友资源,在行业打出清华的品牌,并将它持续发扬下去。 最后谈到了"大师"的问题,校友与各位领导在清华经管学院迫切需要大师这一点上达成了共识。贺美英老师认为我们的关键问题是观念的问题,我们的老师不习惯于过多的宣传自己,造成了现在宣传不够的现状,这是今后应该改善的一个方面。

短短两个小时的"学院发展校友谈"在轻松及热烈的氛围下告一段落。最后,赵院长邀请大家明年学院20周年院庆都会来看看,校友们都表示一定会回来。相信校友之间及校友与学院之间的联系在一系列的活动中会越来越紧密。