来自童话王国的EMBA看中国

2004-04-05

来自童话王国的EMBA看中国

3月25日上午9时,丹麦哥本哈根商学院EMBA师生一行40余人来到清华经管学院,新奇中开始了一天的访问活动。

哥本哈根商学院EMBA项目的举办方式与清华类似,也是不脱产、学制两年,学生平均年龄为37岁,平均职业年限10年,其中34%为总经理,15%为高级顾问,其余为部门经理。在行业分布上,近50%的人从事服务业,其余大部分为制造业,还有一小部分从事公共事业,这与丹麦的经济构成有直接的关系。此次来访的学生正处于第三学期的学习中,大部分都是第一次到中国来,对中国了解甚少,因此感觉十分新奇,到了中国之后才发现与想象中的完全不同。

清华之行首先从听课开始,深受清华EMBA学生欢迎的莫少昆教授用流畅的英文向哥本哈根同学讲述了“战略管理在中国”的课题,并以联想和万科两个不同行业的中国著名企业为例,深入浅出的剖析了战略本质、战略构架和战略转变等重要内容,课堂中穿插着同学们积极踊跃的提问。三个小时的课程以热烈的讨论作为结尾,教室里回荡着持久的掌声。

接着,双方师生共进了午餐,并借此交流各自的工作和学习、两国的经济发展,不同地域之间的差异性和共同点均在席间引起了阵阵惊异与欢笑。

下午,哥本哈根师生在清华EMBA项目副主任狄瑞鹏老师的带领下来到中国知名企业——联想集团的总部进行实地参观。联想有多位高层管理者在清华EMBA就读,对校方组织的访问活动更是大力支持。在工作人员的热情接待和指引下,访问团首先来到联想电脑的生产车间,亲眼目睹了生产线的各个流程以及通过全电脑调度的立体仓库。一片赞叹声中,大家走进了联想产品展示厅,这个陈列着联想新一代高科技产品的展厅让人眼花缭乱,来自童话王国的客人们倾听着讲解,感受着中国高科技的迅速崛起,不时发出阵阵惊叹。参观中,联想的助理总裁、清华首届EMBA学生刘宏女士回答了同学们的各种问题,其中涉及联想的服务体系、品牌经营、股份构成及战略选择等等。

一天的访问活动圆满结束,哥本哈根师生对清华EMBA、对中国企业及经济发展有了全新的认识,他们要将在中国的所见所闻告诉那些不曾来过中国的人们,并且说:在遥远的东方,有一条正在崛起的巨龙。