• 教职工内网

2024年亚太管理学院联合会(AAPBS)年会举办

2024-10-18

2024年10月10日至12日,2024年亚太管理学院联合会(Association of Asia-pacific Business Schools,简称AAPBS)年会在清华大学经济管理学院举办。本次会议围绕“未来二十年亚太地区的商业教育”展开,汇邀了近130位来自18个国家和地区37所高校的专家学者、业界嘉宾以及学院师生,共同探讨交流管理领域的前沿趋势议题与研究成果。

清华大学副校长杨斌出席活动并致辞。杨斌表示,清华大学一直高度重视与亚太地区高校的合作交流,在经济全球化背景下致力于解决亚洲和世界在高等教育、经济、科技发展等方面面临的共同挑战,提高亚太地区高等教育的质量。今年是AAPBS成立20周年,希望与会嘉宾聚焦当今管理教育领域的关键问题,共同探索新时代下的管理教育新模式和新方法。

杨斌致辞

清华经管学院院长、清华大学文科资深教授、AAPBS现任主席白重恩致开幕辞。白重恩表示,今年是学院成立40周年,40年来,学院致力于人才培养、科学研究、提升社会影响力和增强国际交流等方面工作,与多所AAPBS成员学校合作开展学生交换项目、双学位等项目,探索和创新商业教育,培养具备全球视野、创新精神和社会责任感的商业领袖。白重恩希望通过本次年会交流,与各成员院校携手,共同推动亚太地区未来二十年商业教育的繁荣发展。

白重恩致辞

会议包含三场“嘉宾论坛”。第一场论坛围绕“文化对商业实践和教育的影响”,由清华经管学院副院长何平主持,麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡北京分公司董事总经理管鸣宇,亚洲管理学院校长及院长姜吉映(Jikyeong Kang),庆应义塾大学商学研究生院院长木村洋(Hiroshi Nakamura)及延世大学商学院助理教授李洙闵(Jongmin Lee)从公司的工作机制、跨国公司运作体系、企业文化等方面,探讨了亚太地区的文化异同及其对商业和教育的影响。

嘉宾论坛(左起:何平、管鸣宇、姜吉映、李洙闵、木村洋)

第二场论坛聚焦“人工智能与商业教育”,由清华经管学院领导力与组织管理系系主任、Flextronics讲席教授李宁主持,香港中文大学商学院副院长张惠民,中欧国际工商学院会计学教席教授、前副院长兼教务长、EFMD EQUIS认证副主任兼亚洲高级顾问丁远,莫斯科管理学院斯科尔科沃院长斯韦特兰娜·米罗纽克(Svetlana Mironyuk)及AACSB执行副总裁、首席成员官、亚太区执行董事杰夫·佩里(Geoff Perry)参加论坛,基于人工智能的底层技术逻辑,从技术难点、教育应用情境、监管规制、教育体系改革等多个维度探讨了人工智能在商业教育领域的应用前景。

嘉宾论坛(左起:李宁、张惠民、丁远、斯韦特兰娜·米罗纽克、杰夫·佩里)

第三场论坛围绕“如何在不确定的环境下进行供应链管理”的话题展开,由清华经管学院经济系副系主任马弘主持,耐克大中华区供应链副总裁常远、朱拉隆功大学商学院院长塔尔塔特·莫卡马库尔(Tartat Mokkhamakkul)、联想研究院人工智能实验室智能数据总监祁宏升、德勤亚太区消费品及零售业主管合伙人张天兵及清华经管学院创新创业与战略系副教授徐明弢,以中国市场为分析案例,从效率与韧性、成本控制、社会环境、技术转型等方面提出了具有前瞻性的策略建议。

嘉宾论坛(左起:马弘、常远、塔尔塔特·莫卡马库尔、祁宏升、徐明弢、张天兵)

此外,年会颁发了“AAPBS杰出贡献奖”,清华经管学院第二任院长赵纯均、韩国科学技术院教授朴成柱(Sung Joo Park)获奖,白重恩为两位获奖嘉宾颁奖。赵纯均、朴成柱在获奖感言中回顾了AAPBS二十年来的发展历程,并对未来AAPBS在教育、研究、公司合作以及社会服务方面的合作前景予以展望。

本次年会使与会成员进一步完善和明确了AAPBS的组织体系建设与未来规划,深入探讨了管理领域的热点前沿议题与学术成果,推动了管理研究的深入发展。未来,AAPBS各成员高校将携手前行,推动联合会工作不断迈上新台阶,为亚太地区的工商管理教育作出更加积极的贡献,为亚太地区乃至全球经济的繁荣与发展提供智力支持与人才支撑。

合影

亚太管理学院联合会(AAPBS)是由11所亚太地区管理学院发起成立的区域性、非盈利的管理学院组织,旨在促进和加强本地区管理学院之间的交流与合作,提升管理学院的水平,为经济繁荣培养优秀的管理人才。AAPBS目前共有会员院校百余所,理事会院校21所。作为发起院校和理事学院,清华经管学院曾于2005年举办AAPBS首届年会。

供稿:国际事务办公室

编辑:张晓雪