• 教职工内网

“负责任的商业和管理研究亚太区研讨会”举行

2024-10-14

2024年10月8日至9日,“负责任的商业和管理研究亚太区研讨会”在清华大学经济管理学院建华楼举办。研讨会由清华经管学院主办,昆士兰大学商学院和香港科技大学商学院协办,得到了“负责任的商业和管理研究”(Responsible Research in Business & Management, 简称“RRBM”)、 国际高等商学院促进会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称“AACSB”)、 欧 洲 管 理 发 展 基 金 会 (European Foundation for Management Development,简称“EFMD”)等组织与机构的支持。会议邀请了三十余位亚太地区的商学院院长、国内外学术期刊主编和编委、学者、业界专家等共同交流和探讨负责任的研究对人才培养、科学研究、研究政策制定、行业实践等多方面的影响,吸引了国内外教师及学院博士生百余人参加。会议由清华经管学院副院长徐心主持。

9日上午,学院院长白重恩在致辞中介绍了RRBM,它是一个虚拟组织,包含“服务社会”“重视基础与应用研究”“重视多元性与跨学科合作”“科学的方法论”“利益相关者参与”“影响利益相关者”“广泛宣传”七条准则,致力于激发、鼓励和支持商业与管理学科中可信且有用的研究。随后,白重恩还介绍了清华经管学院的历史、教学及学科发展、教师与科研等情况。

白重恩致辞

国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪发表题为“自然科学基金委资助的管理科学研究”的主旨演讲,他讲述了管理科学部的发展历程和资助工作定位,自由探索类项目、重点项目、人才类项目和面向国家需求的项目的资助概况以及管理研究面临的挑战。

刘作仪作主旨演讲

银紫荆星章、太平绅士、香港研究资助局主席唐伟章发表题为“研究的机遇和挑战及资助优先事项”的主旨演讲,他讲述了香港研究资助局的发展历程、近年的资助规模、资助策略、资助方向以及香港地区的研究影响力等。香港研究资助局通过各种研究资助计划,旨在推动前沿研究、培养青年学者, 并与国家战略保持一致。

唐伟章发表主旨演讲

随后,会议进入分组讨论环节。复旦大学管理学院院长陆雄文、萨辛管理学院首席影响力官瓦苏·斯里维巴(Vasu SRIVIBHA)和AACSB首席执行官兼总裁毕颖(Lily BI)担任小组主席,组织小组成员和参会嘉宾分别围绕“负责任的研究服务教育实践”“负责任的研究服务行业实践”“负责任的研究与研究政策制定”展开讨论,并达成共识。在后续的分享与总结环节中,昆士兰大学商业信息系统教授兼未来健康研究中心联合负责人安德鲁·伯顿-琼斯(Andrew Burton-Jones)与中国科学技术大学管理学院执行院长、科学与技术商学院执行院长、国际金融研究院院长叶强共同担任主席,他们与三位小组主席一道,在主会场对分组讨论的成果进行了分享和总结。

9日下午的会议中,剑桥大学贾奇商学院运营与技术管理教授,西班牙纳瓦拉大学IESE商学院运营、信息与技术教授克里斯多夫·H·洛赫(Christoph H. LOCH)发表题为“对谁负责?研究中的困境”的主旨演讲。他提出三个研究中的困境:研究方法是手段还是目的?我们更重视研究中的理论还是影响力?负责任的研究是服务企业还是更关注社会效益?在引发思考的同时,他也给出了“帮助教师接触企业,支持与企业合作的研究”“拓宽职称评定标准,不仅仅依据A类出版物”“加强跨学科合作,共同解决外部性问题”等行动建议。

克里斯多夫·H·洛赫发表主旨演讲

随后进入分组讨论环节,新加坡国立大学运营研究与分析研究所教授兼执行主任张兆祥(Chung Piaw TEO)、日本立命馆亚洲太平洋大学副教务长兼执行院长莱拉妮·阿尔坎塔拉(Lailani Alcantara)、香港城市大学讲席教授吕文珍(Jane LU)担任小组主席,组织小组成员及参会嘉宾分别围绕“负责任的研究与博士生培养”“负责任的研究与院长及资深教师的责任”“负责任的研究与期刊编委的责任”展开讨论,并形成共识。香港科技大学行政与商业副校长谭嘉因和中国人民大学商学院院长易靖韬共同担任后续分享与总结环节的主席,他们与三位小组主席一起对分组讨论的成果进行了分享和总结。

会议最后,亚洲管理学院校长兼院长姜吉映(Jikyeong KANG)和昆士兰大学商学院院长布伦特·里奇(Brent RITCHIE)进行总结发言,并重申了会议中的几点倡议:打造有活力的学术文化,有探索精神并服务社会;鼓励研究与教育之间的紧密联系;在科研生态中,确保各级别的激励机制与负责任的研究保持一致;消除熟人特权和其他形式的偏见;加强跨学科合作,跨越大学与产业之间的鸿沟;支持敢于推进负责任研究的相关部门和员工;识别并解决负责任研究的成本、收益及困境;不断优化研究生态中的协同机制,如发挥认证机构在制定指南和分享知识方面的作用等。

姜吉映总结发言

布伦特·里奇总结发言

会议期间,来自学院各系的14名博士生代表还围绕各自研究方向和会议主题进行了学术海报展示,并与参会学者交流讨论,收获了宝贵的学术见解。

博士生学术海报展示

推进负责任的研究,难点不在于界定其内涵或强调其重要性,而在于如何实现。商学院、学术期刊、科研基金和认证机构等都在探索各自的方法,但仅靠个别举措尚且不够,未来需采取更为全面的方法,推动负责任的研究迈向新高度。

供稿:发展规划与科研办公室

编辑:张晓雪